Устроивший две экологических катастрофы подряд, «Крымский Титан» вновь вышел на проектную мощность

Шокирующая информация пришла с северной границы Крыма. Здесь вновь «на полную» заработало гигантское химическое производство. Хотя в августе 2018 года именно отсюда прошла серия атмосферных выбросов сернистого ангидрида, которые привели к массовым отравлениям местного населения.

О нынешнем производственном достижении сообщил главный технолог завода Юрий Коломиец. «Загруженность практически на 100%. В данный момент мы фактически вышли на полную мощность выпуска основного продукта – двуокиси титана. На следующий год ориентируемся на 100 тыс тонн при проектной мощности 101 тыс тонн в год», – заявил Коломиец.

По его словам, в технологическом процессе сейчас задействованы все структурные подразделения завода. «После остановочного ремонта сернокислотного производства предприятие работает на полную мощность с соблюдением всех технологических режимов и регламентов. Выбросы контролируются и внутренними, и внешними лабораториями вплоть до непрерывного мониторинга, все они – в рамках выделенных лимитов и представляют из себя продукты горения природного газа и испарения воды», – утверждает главный технолог.

Пограничный Армянск имеет одно градообразующее предприятие — стратегический индустриальный гигант «Крымский Титан», выстроенный еще в 60-х годах прошлого века. Основное производство – пигментная двуокись титана, применяемая для изготовления лаков и красок. Также выпускают железоокисные пигменты, минеральные удобрения, серную кислоту. Ну и, конечно, целую номенклатуру продукции военного назначения.

Последнее время этому городку на крайнем северо-западе полуострова хронически не везет. Два раза подряд его накрывали ядовитые облака из высохшего, парящего кислотой 47-километрового заводского пруда-накопителя. В августе и сентябре 2018-го из отравленных населенных пунктов округи пришлось эвакуировать тысячи детей. Улицы Армянска, соседних Красноперекопска и Перекопа окутал плотный химический туман. Металлические предметы покрылись «ржавчиной», листва на деревьях и винограде осыпались раньше обычного. Урожаи многих фермерских хозяйств попросту погибли. Сотни людей обратились к врачам с похожими симптомами: першение в горле, слабость, головокружение, аллергическая сыпь.

Тогда химзавод остановили полностью. Главной причиной катастрофических испарений кислотного пруда был назван дефицит воды из перекрытого Северо-Крымского канала. Испарившаяся водная подушка перестала накрывать ядовитые придонные отложения, и они поднялись в атмосферу.

Вообще-то в украинские времена «Крымский Титан» принадлежал олигарху Дмитрию Фирташу. Сейчас предприятие преобразовано в филиал московской компании ООО «Титановые инвестиций». Генеральный директор – Александр Емелин, работавший с Фирташем с начала 2000-х.

За последние месяцы компания «Титановые инвестиции» смонтировала в Армянске оборудование станции нейтрализации кислых стоков. Как заявлено, реализация инвестиционного проекта позволит до минимума снизить нагрузку на окружающую природную среду и обеспечит безопасное состоянии экологии в северном Крыму. А буквально на днях Прокуратура Республики Крым объявила, что бывший директор завода в Армянске предстанет перед судом.

На него возложили ответственность за выбросы сернистого ангидрида, которые привели к массовым отравлениям местных жителей два года назад. И только теперь было утверждено обвинительное заключение по уголовному делу экс-директора. Как подтвердила Генпрокуратура России, именно он допустил нарушение правил безопасной эксплуатации химического комбината, что и привело к «экологической катастрофе регионального масштаба».

— С целью обеспечения исполнения приговора в части гражданских исков, взыскания штрафа и других имущественных взысканий на имущество ООО «Титановые инвестиции» наложен арест на общую сумму более 108 миллионов рублей, — подчеркнули в Управлении по расследованию особо важных дел крымского Следкома. Более того, прокуратура просит суд обязать виновных возместить затраты на лечение граждан, обратившихся за помощью к врачам.

Уже в ближайшие недели дело направят в Армянский городской суд для рассмотрения по существу. Ну а людям остается поверить, что «Титановые инвестиции» смонтировали действительно эффективное оборудование станции нейтрализации кислых стоков от производственных линий своего завода.

«Суть процесса заключается в том, чтобы полностью нейтрализовать все кислые стоки, которые сбрасываются в наш кислотонакопитель, и следующим этапом – нейтрализовать содержимое самого кислотонакопителя, – поясняет все тот же главный технолог «Титана». — После пусконаладочных работ, промышленных испытаний и отладки непрерывного производства весь сток полностью будет нейтрализован. Продукт нейтрализации – чистая вода – будет сбрасываться в кислотонакопитель, и тем самым снижать кислотность в самом накопителе. Следующим этапом будет полная нейтрализация кислотонакопителя – как таковой он перестанет существовать после внедрения всего комплекса», – сообщил Юрий Коломиец.

Самое интересное, как будут чувствовать себя жители Армянска в период, когда производственные мощности вновь запущены на 100 %, а до вышеупомянутой «полной нейтрализации кислотонакопителя» еще нужно дожить? Тем более, по сравнению с 2018-м дефицит воды в Крыму достиг катастрофических размеров, и заливать этот 47-километровый заводской пруд практически нечем.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий