Юг и старшее поколение Украины больше поддерживает Лукашенко, а Запад и молодежь — оппозицию

Каждый седьмой украинец считает, что украинское государство должно морально поддержать президента Беларуси Александра Лукашенко  — таковы данные Института социальной и политической психологии НАПН.

Но, по большому счету, у граждан соседней с РБ страны, нет единого мнения в оценке ситуации в Республике Беларусь после того, как там 9 августа 2020 года прошли президентские выборы. Более 16% — за Лукашенко, почти 27% респондентов поддерживают оппозицию, которая выступила против Александра Лукашенко. При этом в числе сторонников Тихановской и Ко — молодые люди, возрастом до 30 лет. Симпатики действующего президента – граждане в категории 50+. При этом треть жителей Украины уверены, что вообще не следует поддерживать ни одну из сторон конфликта и занять нейтральную позицию.

Авторы исследования также отмечают, что общественное мнение относительно кризиса в Беларуси имеет заметные региональные особенности. Например, жители южных регионов больше склоняются к поддержке Александра Лукашенко (29,4%), чем оппозиции (16,2%), или политики невмешательства (24,3%). На западе и центральных областях наоборот, чаще высказываются в поддержку оппозиции (35% и 32% соответственно). А вот жители востока, познавшие на себе ужасы внешнего вмешательства, отмечают, что официальный Киев не должен становиться ни на сторону Лукашенко, ни на сторону его противников. Такое мнение выразили почти 50% опрошенных.

Ранее Верховная Рада Украины поддержала заявление о том, что не считает президентские выборы в Беларуси ни свободными, ни честными, осуждает применение чрезмерной силы со стороны белорусских правоохранительных органов и поддерживает введение санкций в отношении виновных в происходящем.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий