Лавров: при Зеленском не будет прогресса в выполнении Минских соглашений

Россия не рассчитывает на прогресс в имплементации Минских соглашений при президенте Украины Владимире Зеленском. Об этом в интервью телеканалу RTVI заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Я не думаю, что при нынешнем украинском правительстве, как и при предыдущем президенте, будет какой-либо прогресс в выполнении Минских соглашений, хотя бы потому, что об этом публично говорит сам президент Зеленский, вице-премьер Резников, который отвечает за работу в Контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе», – аргументировал Лавров, добавив к этому и заявления министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы.

«Они заявляют, что Минские соглашения нужны, их нельзя разрывать, потому что на этих соглашениях(и на обвинении России в их невыполнении) зиждется политика Евросоюза и США по продолжению санкций против Российской Федерации», – отметил глава МИД РФ.

Лавров подчеркнул, что такое понимание сути Минских соглашений является «извращенным», поскольку «сваливает все на Россию». А Франция и Германия подыгрывают Украине, неправильно воспринимая соглашения.

«Тем не менее, такое извращенное понимание сути Минских соглашений, вернее попытка свалить всё на Россию, хотя Россия там ни разу не упомянута, глубоко проникло в сознание наших европейских коллег, включая Францию и Германию, которые, будучи соавторами Минских соглашений вместе с нами, украинцами и Донбассом, не могут не понимать, что украинцы просто искажают свои обязанности, пытаются от них отойти и навязать другое прочтение Минских соглашений» , – сказал Сергей Лавров.

При этом Киев, по его словам, еще и заговорил о необходимости пересмотра минских договоренностей:

«Но даже и в этом случае звучат заявления из уст перечисленных мной товарищей, а также бывшего президента Украины Кравчука, который сейчас возглавляет украинскую делегацию в Контактной группе в рамках Минского процесса, о том, что Минские соглашения в таком виде невыполнимы, их надо переделать, поставить с ног на голову и для начала отдать Донбасс под контроль украинского правительства и армии, а уже потом думать, какие реформы на этой территории Украины можно будет проводить».

«А я думаю, что в Кремле уже давно могли понять, что фамилия президента постмайданной Украины вообще не важна, пока будет сохраняться режим внешнего управления. Любой кандидат утверждается западными посольствами и проводит их политику. И извне это положение изменить невозможно, — Россия не в силах так надавить на Запад, чтобы он ушел из нашей страны. Единственный, кто может вернуть независимость – это сам украинский народ. Но для этого он не имеет организованности и ресурсов. И, подобно демократическим грантам, извне их не экспортируешь, — всё будет жестко пресекаться спецслужбами. Поэтому единственный выход – это поиск внутренних ресурсов», – высказал свое мнение одесский политик Вячеслав Азаров.

Напомним, на последней ТКГ, как и на встрече советников «нормандской четверки» никакого прогресса по Донбассу не произошло.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий