ООН утвердила резолюцию по Белоруссии, Минск отказался следовать ее требованиям

Совет ООН по правам человека (СПЧ) в связи с событиями в Белоруссии после президентских выборов утвердил резолюцию, в которой призвал власти страны начать переговоры с Координационным советом оппозиции.

Резолюция была предложена Германией от имени Евросоюза. Все поправки, предложенные Россией, были отклонены.

Об этом говорится на сайте ООН в пятницу, 18 сентября.

В документе указано, что Совет «призывает белорусские власти вступить в диалог с политической оппозицией, включая Координационный совет и гражданское общество, чтобы гарантировать уважение законодательства о правах человека, в том числе гражданские и политические права».

Отмечается, что власти РБ не выполнили своих обязательств в сфере избирательных прав граждан во время президентских выборов 9 августа.

СПЧ планирует провести «интерактивный диалог» о положении в Белоруссии. Мониторингом ситуации в стране предложено заняться верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет.

До конца года она должна будет подготовить «устный промежуточный доклад» на эту тему, «за которым последует интерактивный диалог», а также подготовить всеобъемлющий письменный доклад для обсуждения на следующей, 46-й сессии Совета, которая должна состояться в первой половине 2021 года.

В Белоруссии резолюцию назвали вмешательством в дела Белоруссии и отказались подчиняться требованию переговоров с оппозицией.

«Резолюция абсолютно надуманная», — заявил глава МИД РБ Владимир Макей, слова которого приводят российское издание Взгляд.

Он добавил, что создается «очень опасный прецедент для ООН».

«Потому что статья 2 Устава ООН четко говорит о том, что Организация не должна вмешиваться во внутреннюю компетенцию того или иного государства. Эта резолюция представляет собой однозначное вмешательство во внутренние дела Белоруссии, потому что отдельные предложения предусматривают оценку ситуации в Белоруссии, оценку итогов выборов, оценку поведения различных сторон и так далее, и тому подобное», – сказал глава МИД Белоруссии.

Минск отреагирует адекватно, заверил Макей. Белоруссия вместе с партнерами предпримет шаги для защиты собственных интересов, подчеркнул он.

Макей добавил, что Минск не приемлет попыток заставить руководство страны вступить в диалог с оппозицией, которая «никого не представляет».

Напомним, накануне глава МИД РФ Сергей Лавров спрогнозировал, что ситуация в Белоруссии в скором времени нормализуется.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий