На Южном берегу Крыма начались спецрейды по выявлению школьников-прогульщиков

Специализированные рейды «Урок» по выявлению прогульщиков школьных занятий проходят на всей территории региона Большой Ялты. Тот же самый педагогический эксцесс творится в Алуште, и уже со следующего понедельника отлов гуляющих школяров начнет управление образования городского округа Судак.

Причина небывалая — за последнюю неделю в школы Южнобережья приходит немногим больше половины от всего списочного состава старшеклассников. Только не надо волноваться, остальные вовсе не больны! Наоборот, очень даже здоровы. Хотя зловещий COVID–19 имеет прямое отношение к нынешнему рекорду прогулов.

Напомним, еще 23 марта государственные общеобразовательные и спортивные школы Крыма, училища и вузы закрылись на карантин из-за угрозы распространения коронавируса. То есть, без малого три месяца ребятам пришлось якобы учиться на пресловутой «удаленке», а потом были долгие летние каникулы. Перед новым учебным годом пресса с удовольствием публиковала высказывания юного поколения, типа, «как надоело онлайн-одиночество», «очень хотим в родную школу», «соскучились за живым общением с учителями» и т.п. Мальчишки и девчонки как один твердили, что не хотят дистанционного обучения – только в класс, только за парту.

Увы, реальность оказалась несколько иной. За шесть месяцев сплошной «гульки» многие дети совершенно разучились учиться. Куда приятней сидеть за домашним компом или шататься по залитым солнцем южным улицам. Педагоги говорят, что вирусный карантин до минимума снизил прежнюю работоспособность детей.

Плюс свою роль сыграла шикарная крымская погода. На ЮБК до сих пор 30-градусная жара и морская вода до 23-25°C. При таком температурном раскладе куда-то исчезло желание крымских тинейджеров наконец-то вернуться к традиционной форме обучения непосредственно в школьных аудиториях. По факту эти благостные намерения испарились, словно брызги волн на раскаленной пляжной гальке.

«Быть полностью уверенными в том, что с ребенком все хорошо, можно только в том случае, если он находится в школе», – убеждает начальник управления образования мэрии Ялты Ренард Кутковский, поясняя общественности нынешние рейды. Вместе с чиновниками горадминистрации горе-учеников ловят сотрудники городского центра социальных служб и комиссии по делам несовершеннолетних, общественники и полиция. Каждый день обходят микрорайоны, но чаще всего компании прогульщиков находят на центральных тусовочных улицах — Киевской, Московской, Рузвельта, Пушкинской, Маршака и других.

Впрочем, настоящим «хитом учебного сезона» стал Массандровский пляж. Именно он – ближайший в курортной столице Крыма, где можно до синевы накупаться, вдоволь позагорать и напрыгаться с волнорезов. Сюда с утра стекаются целые толпы ялтинских старшеклассников. Рюкзаки с учебниками и тетрадями вовсе не мешают весело проводить время.

«В ходе рейдов проводим с детьми и подростками профилактические беседы. Всю информацию о прогульщиках передаем в общеобразовательные организацию, а родителей предупреждаем о правонарушениях. В случае повторного выявления прогулов, родители будут привлечены к административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка. Наши проверки также станут систематическими в Гурзуфе, Форосе, Алупке и других поселках муниципального образования Ялты, где ситуация с посещением школ крайне напряженная», — заявил начальник управления образования Кутковский

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий