Белорусский эксперт: IT-страна откатывается назад на 5 лет

Рынок хостинга в Белоруссии сократится до конца года на 20%. IT-страна откатывается назад минимум на 5 лет. Неутешительные прогнозы для основного драйвера белорусской экономики сделал глава hoster.by Сергей Повалишев.

«Если кратко, то прирост в национальной доменной зоне в августе — минус 350% по сравнению со средним числом регистраций в месяц. Как себя чувствует Байнет? За все время работы в этой сфере я не помню таких цифр», — написал Повалишев на своей странице в фейсбуке.

К происходящему, пишет он, относиться нейтрально нельзя. «Когда сворачивается бизнес и люди не открывают новый — это плохо. Когда не работает интернет, а тысячи IT-специалистов пакуют чемоданы — это ужасно. Когда люди не чувствуют себя в безопасности за пределами квартиры — это катастрофа. Это факты, а не мнение, и нейтрального отношения к этому быть не может», — уверен эксперт.

Сергей Повалишев также пишет о том, что его компании пришлось отменить Форум по управлению интернетом, в том числе и потому, что они не могут гарантировать безопасность участников, а также наличие интернета.

«Главное для IGF — диалог. А само понятие «диалог» в последние недели обесценилось. Обмен репликами, при котором хотя бы одна сторона не заинтересована в том, чтобы услышать другую, это просто шум и трата времени. Наконец, учитывая глубину кризиса в стране, считаем обсуждение развития интернета в такое время попросту неэтичным», — объясняет он.

Эксперт отмечает, «бесконечно больно смотреть, как коллеги из других компаний рассматривают варианты переезда. Прекрасные мозги, бесконечный потенциал, деньги — все начинает выливаться из страны, как через пробоину в судне».

Однако сам Повалишев и его компания покинуть Белоруссию не могут. «Мы — редкий тип IT-компании без перспектив по релокейту. И хотя в дни отключения интернета мы недополучали до 50% выручки, нам попросту некуда уезжать, ведь Байнет с собой не заберешь. Поддержание его работы является нашей прямой обязанностью как технического администратора национальной доменной зоны», — уточняет хостер.

Сергей Повалишев

Специалист прогнозирует сокращение рынка хостинга на 20% до конца года. «Это очень много, IT-страна откатывается назад минимум на 5 лет. Думаю, что только для крупных провайдеров падение спроса не будет катастрофическим», — прогнозирует Повалишев.

Напомним, IT-сектор одним из первых выступил против фальсификаций президентских выборов в Белоруссии. Айтишники принимали активное участие в протестах, многие были задержаны, оштрафованы, провели не одни сутки в СИЗО. Силовики наведывались в офисы крупных компаний, таких как, например, «Яндекс», после чего многие компании приняли решение о переезде в другие страны. В частности, они уезжают в Россию, Украину, Латвию и Польшу, то есть, в близлежащие, соседние страны.

IT-отрасль является драйвером роста белорусской экономики. В 2019-м доля IT-сектора обеспечила половину прироста ВВП страны. Экспорт IT-услуг за 2017—2019 годы вырос в 2,4 раза. Рост объёма производства за первое полугодие 2019 года составил 166%, общий экспорт услуг резидентов Парка высоких технологий за 2019 год превысил два миллиарда долларов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий