«Минск» и выборы в США: есть ли выход из затяжного тупика

Полтора месяца жители прифронтовых районов Донбасса не слышат выстрелов. Это – главное достижение перемирия, заключённого в двадцатых числах июля. Пожалуй, это всё, чего удалось достичь переговорщикам на минской площадке.

В остальном переговоры как находились в глухом тупике, так находятся там и поныне, и света в конце этого туннеля пока не видно. Минский процесс продолжает вязнуть в топком болоте, и новой точкой бифуркации, которая может придать ему вектор движения, станет ноябрь – время, когда в США будут известны итоги президентских выборов.

Внезапное решение Украины подписать договорённости о дополнительных мерах контроля за перемирием в двадцатых числах июля вызвало лёгкое недоумение. Казалось, что тупик в переговорном процессе стал тотальным, и вдруг – такой прорыв. Объяснение оказалось на удивление простым, никакой конспирологии и даже влияния США: просто на Украине стартовала избирательная кампания в местные советы, а «мирный кейс» является самым востребованным у жителей страны. Президент Зеленский в очередной раз решил сыграть на чувствах избирателей, подарив им иллюзию желанного мира. Посмотрим, получится ли на этой волне собрать так нужные «Слуге народа» голоса. Но перемирие и вправду состоялось, развеяв миф о «неподконтрольных радикалах», которые срывали все ранее заключённые соглашения о мире. Как выяснилось, если высшему руководству Украины что-то очень нужно, то любые радикалы становятся мягкими и покладистыми, забывая о своей воинственности и непримиримости. Но хорошего понемногу: националисты соблюдают перемирие, не стреляя по мирным жителям Донбасса, но не дают Зеленскому расслабиться и перейти «красные линии». Совместная инспекция позиций ВСУ, которая была запланирована, но так и не состоялась – тому подтверждение.

Перемирие нужно Зеленскому – и оно соблюдается. Но сами Минские договорённости не выполняются, и, похоже, не будут выполнены уже никогда. Это признают российские топ-чиновники, это же подтверждают и украинские бюрократы.

«Я не думаю, что при нынешнем украинском правительстве, как и при предыдущем президенте, будет какой-либо прогресс в выполнении минских соглашений хотя бы потому, что об этом публично говорит сам президент Владимир Зеленский, вице-премьер Алексей Резников, который отвечает за работу в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине. Также об этом говорит министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Они заявляют, что минские соглашения нужны, их нельзя разрывать, потому что на этих соглашениях (и на обвинении России в их невыполнении) зиждется политика Евросоюза и США по продолжению санкций против Российской Федерации», — заявил в интервью телеканалу RTVI министр иностранных дел России Сергей Лавров.

По словам Лаврова, «извращенное понимание сути минских соглашений, попытка свалить все на Россию, хотя Россия там ни разу не упомянута», глубоко проникли в сознание европейских стран, включая Францию и Германию, которые, «будучи соавторами минских соглашений, <…> не могут не понимать, что украинцы просто искажают свои обязанности, пытаются от них отойти и навязать другое прочтение». «Но даже и в этом случае звучат заявления из уст перечисленных мной товарищей, а также бывшего президента Украины Леонида Кравчука, который сейчас возглавляет украинскую делегацию в контактной группе в рамках Минского процесса, о том, что минские соглашения в таком виде невыполнимы, их надо переделать, поставить с ног на голову и для начала отдать Донбасс под контроль украинского правительства и армии, а уже потом думать, какие реформы на этой территории Украины можно будет проводить», — сказал глава внешнеполитического ведомства РФ, уточнив, что на возможность выполнения «Минска» Украиной он смотрит «весьма пессимистически».

Накануне, после очередного бесплодного заседания контактной группы, об отсутствии каких-либо договоренностей сообщил полпред России на переговорах в Минске Борис Грызлов. Он констатировал, что Украина отказом от совместной с представителями ДНР инспекции позиций ВСУ фактически дезавуировала соглашение о дополнительных мерах по контролю за перемирием в Донбассе. «Отказ Украины от совместной инспекции означает отказ Киева от подписанных ранее дополнительных мер, от уже согласованных решений в рамках контроля режима прекращения огня, — заметил Грызлов. — Фактически это выход Украины из соглашения от 22 июля 2020 года».

Инспекция, о которой говорит Грызлов, касается новых укреплений ВСУ, которые они, под покровом перемирия и в его нарушение, возвели в районе поселка Шумы под Горловкой. В связи с этим было решено провести совместную инспекцию украинских позиций представителями Киева и Донбасса с участием ОБСЕ. Однако этого так и не произошло. В назначенный день, 10 сентября, представители Киева отказались допустить проверяющих именно на тот участок, где ранее было зафиксировано создание новых украинских позиций, а также попытались отстранить представителей Донбасса от участия в инспекции под надуманными предлогами. Украинская сторона сослалась на ограничения в связи с карантином и заявила, что требует «зеркального осмотра» районов противоположной стороны. Реальная причина – против совместной инспекции, которая легитимизировала бы ДНР, выступили радикальные националисты. Зеленский, как это обычно и бывает, пошёл на попятную, инспекция не состоялась. Но перемирие продолжилось.

Ещё одним неразрешимым противоречием остаётся постановление украинского парламента, согласно которому выборы в Донбассе проводиться не будут. Документ прямо противоречит Минским соглашениям и, по сути, означает выход Украины из договорённостей. Представители ДНР заявляют, что до тех пор, пока данное постановление Верховной Рады о выборах не будет приведено в соответствие с Минскими соглашениями, работа ТКГ будет заблокирована. «Пока постановление действует в имеющемся виде, украинские представители в Контактной группе, по сути, не имеют полномочий ничего обсуждать и согласовывать, поскольку украинский парламент своими решениями перечеркивает Минские соглашения, чем фактически выражает непризнание своих обязательств по этим документам», — отметила в среду глава МИД ДНР Наталья Никонорова.

Украина, в свою очередь, заявляет о том, что выборы – её личное, внутреннее дело. «Принятие законов и постановлений — исключительная компетенция и прерогатива Верховной рады Украины», — заявил глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук. Впрочем, под давлением Германии и Франции, Украина намерена пересмотреть скандальное постановление. Офис президента Украины хочет переложить всю ответственность за это на депутатов парламента – получится ли, скоро увидим. Но, по большому счёту, примет некий новый документ ВРУ, или внесёт изменения в уже существующий (или не внесёт) – особой разницы нет. Украина не намерена интегрировать Донбасс, проводить там местные выборы и в целом выполнять Минские соглашения. Её стратегия на ближайшее будущее – это заморозка конфликта, о чём сообщают авторы телеграм-канала «Легитимный», инсайды которого, как правило, являются верными.

«Наш источник из Офиса Президента сообщает, что в ОП было принято решение идти путем ПМР-Карабах 2.0. Конфликт на Донбассе замораживается, главное, чтобы не было войны. Сейчас переключаться на экономическое преобразование «украинского Донбасса», а также его «отрезание» от ЛДНР (электросети, водоснабжение, газоотведение и т.д.). В ОП также обсуждается вопрос миротворцев, которых хотят впоследствии поставить между украинской армией и ЛДНР, тогда будет похожая ситуация ПМР-2.0. Источник дополняет, что никакой быстрой интеграций Украины и ЛДНР не будет. В ближайшие 5 лет официальных выборов, которые признает Украина, не будет. Неподконтрольные территории никто сейчас «запускать» в Украину не будет – этого боится весь столичный политический истеблишмент. Источник указывает, что сейчас мы наблюдаем очередную волну взаимных обвинений в срыве дальнейших мирных переговоров», — сообщает канал.

О том, что Украина никуда не спешит, 18 сентября в очередной раз заявил вице-премьер Алексей Резников, выступая в Верховной Раде. Он повторил то, что высказывал в одном из интервью несколько месяцев назад – реинтеграция Донбасса в Украину займёт не менее 25 лет. Что бы это ни значило на самом деле, ясно одно – Украина в обозримом будущем выполнять «Минск» не намерена. Почему? Причин много, одна из них указана и «Легитимным», но основная – США качественно укрепились на Украине, и новый «игрок» в лице ЛДНР с их тотально отличной от украинской идеологией, ориентацией на Россию, русским языком и собственной армией им совершенно точно не нужен. Это нивелирует все их достижения в деле переориентации Украины на Запад.

Можно спрогнозировать, что, как минимум, до ноября текущего года никаких подвижек на минском треке не будет. До 25 октября, дня местных выборов на Украине, возможно, продержится перемирие – оно выгодно Владимиру Зеленскому. Разумеется, всегда нужно учитывать наличие «чёрного лебедя» — непредсказуемого события, которое может поломать все ранние расклады. Но если ничего эдакого не произойдёт, то точкой бифуркации, когда система может прийти в движение и станет понятен вектор этого движения, будут итоги президентских выборов в США. От того, кто одержит на них победу, зависит, в том числе, и дальнейшая судьба «Минска». Если в Белом доме останется Дональд Трамп, Донбасс может рассчитывать на заморозку конфликта. Нынешнему президенту Штатов, очевидно, нет никакого дела до Украины, он занят экономическим перекраиванием мира. Переговоры в Минске (или любом другом городе, с учётом нынешней ситуации в Беларуси) будут продолжены, однако результаты их останутся в том же виде, что и сейчас. Никаких подвижек не будет, а конфликт будет заморожен ещё, как минимум, на четыре года (срок каденции президента США). Если же к власти придёт Джо Байден, возможен резкий всплеск агрессии, и дело тут вовсе не в Украине или Донбассе. Байден будет «давить» Россию, и Украина здесь не более чем весьма действенный инструмент этого давления. События обострятся, возможен очередной виток эскалации на фронте, а вместе с ним и в переговорном процессе. В переговорную группу официально может войти Америка, о чём говорилось уже не раз, и это изменит баланс сил. Впрочем, возможен и третий вариант: ни один из участников выборов президента США не признает победу соперника, и тогда Штаты ждёт мощный политический кризис, и возможно, гражданский конфликт. Если это произойдёт, мировому гегемону точно станет не до Украины и даже не до России, до тех пор, пока не будет разрешён собственный внутренний конфликт. Это откроет «окно возможностей» для всех участников Минского процесса.

До объявления результатов выборов в США осталось чуть менее двух месяцев, в течение которых Минский процесс будет пребывать в тупике. Но нам не привыкать – шесть лет мы уже в нём.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий