Регионы боятся парламентских партий

Электоральная кампания по выборам мэров городов и депутатов местных советов втянулась в увлекательный процесс выдвижения и дальнейшей регистрации кандидатов на все эти синекуры. И, в принципе, уже понятны тенденции выборов, главная из которых — небывалая их ожесточённость на грани фола.

Все дело в том, что для многих так называемых общенациональных и особенно парламентских партий именно на этих выборах решается вопрос не так обладания всей полнотой власти, как влияния на регионы, без которого все эти партии рискуют оторваться и от реальной жизни, и от реальной поддержки регионов. А без контроля над регионами и власть в центре окажется неполной. И – это самое главное! – неприбыльной. Может наметиться удивительный разлом: центр будет управляться одними партиями и издавать всякие законы, а регионы – совсем другими, которым будет абсолютно наплевать на то, что думают известные общеукраинские партии. В регионах просто будут саботировать, а то и вообще бойкотировать решения центра и лишать его денег.

Вот потому то все партии – от «Слуги народа» («СН»), как бы единственной правящей партии власти, до всех видов оппозиции (от «Оппоплатформы – За жизнь» («ОПЗЖ») Виктора Медведчука/Юрия Бойко до «Евросолидарности» (ПЕС) Петра Порошенко или «Батькивщины» Юлии Тимошенко) – стараются, с одной стороны, прикупить себе франшизы местных партий и движений и воевать за власть в городах и регионах под их брендами.

С другой – все они правдами и неправдами уже сейчас пытаются переломить избирательный процесс в свою пользу. Отсюда уже на старте кампании массовые и самые разные нарушения избирательного законодательства. Пресс-служба Нацполиции Украины, например, сообщила, что только за вчерашний день, 18 сентября 2020 года, в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) «внесены сведения о 39 уголовных правонарушениях: 21 – связаны с нарушением избирательного законодательства, 18 – связаны с избирательным процессом. Также составлено 6 протоколов о совершении административных правонарушений, связанных с избирательным процессом». И никто не сомневается, что дальше будет больше.

Вторая тенденция еще более очевидна – это страх региональных элит перед общеукраинскими партиями, которые в Киеве скорее выполняют функцию прикрытия для внешнего управления страной, нежели защищают национальные интересы. В деятельности же партийных грандов, засевших в парламенте, правительстве и Офисе президента (ОПУ), регионы больше всего пугает:

— политическое самоуправство, абсолютно игнорирующее как законы страны, так и интересы регионов. Ярчайшим примером такого самоуправства стало голосование за тот же закон о продаже земли. Чтобы не дать его принять, оппозиция внесла в него несколько тысяч поправок, за каждую из которых согласно парламентскому нужно было голосовать отдельно. Это могло и закон улучшить. И рассмотрение его затормозить. Но монобольшинство «слуг народа» по приказу ОПУ приняло разовый закон об изменения в регламент о том, что можно отклонить все эти тысячи поправок и голосовать за само «тело» закона. Так и порешили. И закон бы принят. Многих ввело в ступор и решение Верховной Рады о запрете местных выборов в тех регионах Донецкой и Луганской областей, что подконтрольны Киеву. Это решение лишило права голоса сотни тысяч избирателей, которые испугали центральную власть тем, что могут проголосовать не за пропрезидентских «слуг народа», а за оппозицию;

— экономический беспредел центра. Например, то же принятие уже упомянутого земельного закона. Или акты о проведении бездумной приватизации промпредприятий без учета мнения регионов, из бизнес элит и политических кругов, бизнес этот обслуживающий. В результате решений центра их регионов и их элит элементарно вымывают экономическую базу;

— высокий и постоянно растущий уровень коррупции, который не только во стократ выше, чем в регионах, но совершенно неподъемен для многих региональных дельцов, которые хотели бы «пролоббировать» при помощи взяток свои интересы в центре. Благодаря повышению коррупционных ставок в Киеве, растут размеры взяток и в регионах;

— безумная гуманитарная политика центра, которая совсем не учитывает самые разные – языковые, культурные, религиозные, духовные – особенности регионов и приводит к диктату и насилию над местными жителями. В первую очередь, это, например, касается запрета образования на русском языке в регионах, где проживает большинство русскоязычных и русскоговорящих граждан.

Еще одна – третья – особенность этих местных выборов в том, что на них практически никого не интересует общегосударственная повестка. Во всех аспектах. Упор делается исключительно на местные проблемы, никак не связанные с деятельностью государства. Регионы пытаются спастись от центра самостоятельно, в пределах своей компетенции. И всевозможные кандидаты обещают электорату не «мир в Донбассе» или «движение в Европу», а исключительно жизнь в местном раю, который образуется сразу после их избрания. Хоть в чем-то. Например, кандидат в мэры Одессы и действующий глава города Геннадий Труханов буквально на днях фактически пообещал вернуть в город проспект Маршала Жукова и улицу 25-й Чапаевской дивизии, которые пали в ходе тупорылой и тотальной декоммунизации, продиктованной из Киева. «Я подписал распоряжение про созыв общественных слушаний относительно вопросов о возвращении некоторым объектам топонимики в городе прежних названий», — рассказал Труханов на 45-й сессии Одесского горсовета. А когда в ответ завыли неонацистские и неофашистские радикалы, проникшие на сессию, то им мэр сказал: «Никто не лишал голоса города-герой Одессу».

И это все, разумеется, правильно. Но весь цинизм ситуации в том, что обещания мэра – это чистой воды обман и предвыборные манипуляции. Все дело в том, что и проспект Жукова, и улица 25-й Чапаевской дивизии стали проспектом Небесной Сотни погибших на «евромайдане-2014» и улицей Дмитрия Инглези, греческого моряка и корсара, одного из спонсоров Греческой революции, российского хлеботорговца и городского головы Одессы (1818—1821) именно при… Труханове. Он – мэр Одессы с мая 2014 года и «перелицовывал» город в угоду майдаунам еще в 2016 году вместе с тогдашним губернатором области Михо Саакашвили.

Оба эти деятели хотели выслужиться и потому резали память одесситов по живому, действовали безжалостно и бескомпромиссно. Параллельно Труханов не препятствовал и тому, что по всей Одессе нацики варварски, демонстративно, с особым рвением и цинизмом уничтожили барельефы, бюсты и памятные доски, посвященные памяти «маршала Победы». А теперь, видите ли, мэр Труханов «прозрел», потому что власти опять хочется.

Но что самое противное выясниться в результате этой местной выборной кампании, так это то, что многие из этих многоразовых оборотней и многажды перекрасившихся носителей политических франшиз опять будут избраны. Потому что благодаря упомянутым выше политическому беспределу и нарушениям избирательного законодательства, новые лица элементарно будут либо не допущены к участию в кампании, либо выдавлены из нее в процессе.

И народу, конечно, хочется послать всех старых и зашкваренных, но когда нет новых кандидатов, то, как говорят в Одессе, на безбабье и рука – шансонетка. То есть проголосуют за тех, что есть, а при подсчете голосов вообще скорректируют результаты в пользу «нужных». И ничего личного – только политический бизнес.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий