ЕСПЧ отклонил иск одесского политзаключенного против Украины

Одесский политзаключенный, обвиняемый в серии терактов, врач-хирург Владимир Грубник подал иск в Европейский суд по правам человека против Украины за незаконное задержание и удерживание в СИЗО.

Как сообщил в Facebook замминистра юстиции Украины, уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Иван Лищина, ЕСПЧ отклонил иск одесского политзаключенного.

Так, Европейский суд разбирал в этом деле формальные вопросы задержания Грубника: процессуальное оформление ареста СБУ, обоснованность санкции суда на арест и соблюдение презумпции невиновности на этой стадии.

Согласно информации, ЕСПЧ установил, что Грубника задержали незаконно, а суд при избрании меры пресечения нарушил право на презумпцию невиновности, поскольку это был еще не приговор. Украинское правительство пыталось доказать, что судья допустил ошибку и неверно сформулировал мнение, но ни суд, ни апелляционная инстанция не признали ошибку и не пытались ее исправить.

При этом ЕСПЧ отклонил жалобы о том, что при задержании не сообщили причину. Суд пришел к выводу, что допрос Грубника, публичная огласка информации о взрыве в СБУ и задержание с участием сотрудников СБУ и экспертов по разминированию дали достаточную информацию о причинах задержания.

Также суд отказал заявителю в материальной компенсации в связи с его задержанием в Украине.

«Хотя в решении Европейского суда прямо не определяется вина РФ в таком финансировании, ЕСПЧ основывает свою оценку ситуации и принятое решение именно с учетом настоящей мотивации и поведения заявителя, а также его кураторов. В документе упоминаются Кургинян и его деятельность, бегство вероятных виновников в событиях 2 мая 2014 года в контролируемое РФ Приднестровье, освещаются события на востоке Украины и указывается на связь соответствующей пророссийской террористической деятельности с событиями в Одессе», — обвинил РФ украинский правозащитник и заведующий сектором Института законодательства Верховной Рады Украины Борис Бабин Борис Бабин.

Отметим, одесского врача-хирурга Владимира Грубника СБУ назвала лидером пророссийской террористической группы «Суть времени», которая четыре года назад устроила взрыв под стенами областного управления СБУ на углу Еврейской и Екатерининской. Кроме того группу обвиняли в серии терактов в Одессе в 2014-15 годах.

В декабре 2019 года Владимир Губин в рамках обмена уехал в Россию.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий