«Победа на местных выборах — лишь продукт договоренности с центральной властью». Интервью с Вячеславом Азаровым

Глава «Союза анархистов Украины» Вячеслав Азаров рассказал о предвыборной обстановке в Одессе и поделился своим видением местных раскладов на выборах 25 октября.

— Скажите, ваша партия идет на эти местные выборы?

— Нет, в качестве кандидатов Союз анархистов в этих выборах в Одессе не участвует. После майдана ресурсы для левой оппозиции в нашей стране по-прежнему недоступны. Но участие в выборах для нас никогда не ограничивалось баллотированием в мэры или депутаты. На всех выборах мы выступаем с критических позиций относительно тех или иных персонажей, которых не хотели бы видеть у власти в своем городе. Ничего голословного, только аргументированная критика. Такой подход так же позволяет улучшить наше местное самоуправление.

— По вашим прогнозам, кто «возьмет» Одессу? Монобольшинство или ОПЗЖ?

— Исходя из сложившейся за лето конфигурации, к которой избирателей приучали соцопросами, большинство в Одесском горсовете обещано президентской силе «Слуга народа». В обмен на лояльность Офиса президента к местным элитам. В частности, летние опросы показывали какой-то невероятный рейтинг СН на одесских выборах. И это при всеобщем недовольстве Зеленским и его монобольшинством. Например, от Центра им. Драгоманова – 27,3%, при всего лишь 15,1% у мэрской «Доверяй делам». И если разочарование партией Труханова можно объяснить коррупционными скандалами и его драйвом в майданный лагерь, поддержкой ультраправых, то с тех же позиций нельзя объяснить, почему нынешний мэр лидирует среди кандидатов в градоначальники с 22,4%. Такой большой разрыв между рейтингом партии и ее хозяина может иметь объяснение лишь в указанном бартере большинства депутатов и места секретаря Совета на разрешение мэру повторно выиграть выборы.

Что же касается Оппоплатформы, то в таком оппозиционном городе, как Одесса, она должна нарастить свое присутствие во власти. Но полностью реализовать свою электоральную поддержку, конвертировать ее в депутатские кресла ОПЗЖ не позволят праворадикальные элементы, которые уже отметились нападениями на мероприятия этой партии. Пока государство не расследует и не даст адекватную оценку действиям ультраправых группировок на майдане и в постмайданный период, они будут оставаться инструментом борьбы с оппозицией.

— Как вы считаете, будут ли в местных советах представлены националисты?

— Вот, в вышеуказанном ключе и следует рассматривать вероятность попадания в Одесский горсовет праворадикалов, которых вы толерантно называете «националистами». При честных и прозрачных выборах и, учитывая те жертвы, что понесла Одесса от нацистов в 2014 г., да и весь период репрессий и травли при власти Порошенко, у них не было бы никаких шансов стать депутатами от одесситов. Но так как эти ребята имеют серьезных покровителей в органах полицейского государства и оказывают большие услуги местным чиновникам по удержанию власти, я не слишком удивлюсь, если в награду их протащат в городской или областной Советы. К сожалению, от реальных предпочтений одесситов результаты выборов зависят всё меньше.

— Теперь, когда все кандидаты на пост мэра определись, что вы можете о них сказать? Какие у кого шансы? Сможет ли кто-то из них переиграть Геннадия Труханова?

— С первого взгляда, создается впечатление, что летом мэр свои вопросы успел порешать и обменять места в горсовете на поддержку Офиса президента. В эту же версию удобно ложится и выдвижение шоумена Филимонова от партии власти, который не станет серьезным соперником для Труханова. Однако, последний соцопрос КМИС от 15 сентября снова выводит мэрскую партию в лидеры избирательной гонки со свыше 34% при мизерных 6,7% у «Слуги народа». Тот же опрос предрекает победу мэра в первом же туре с 61% среди определившихся с выбором при 5,5% у Филимонова. Это может означать, что летние договоренности пошли прахом или были намеренной ложью одной из сторон.

Как вариант, среди причин подобных перемен можно рассматривать ситуацию вокруг антикоррупционных органов. Вспомним, что на Труханова заведен целый ряд следственных дел по огромным злоупотреблениям властью с растратой сотен миллионов из бюджета одесситов. В истории города еще не было кандидата в градоначальники с таким криминальным багажом. И главное, что мог сделать Офис президента в его поддержку – это помочь спустить эти дела на тормозах. Но параллельно мы наблюдаем в столице борьбу центральной власти против самих антикоррупционных органов, которые были поставлены в Украине внешним управлением. Конституционный суд признал нелегитимным сначала назначение директора НАБУ Сытника, потом создание самого агентства, а теперь перешел к вопросу о легитимности ВАКС.

В такой ситуации договоренности между ОП и антикоррупционерами по Труханову вполне могли быть аннулированы. Недаром уже 18 августа глава САП Холодницкий решительно заявил, что ни одно дело против Труханова не закрыто и в сентябре он ждет решение апелляционной палаты ВАКС по «Краяну», то есть отмены оправдательного приговора в деле о покупке «новой мэрии». И представитель САП Омельченко по делу о скрытии мэром доходов в декларациях на 52 млн. грн. заявлял, что они будут просить суд запретить Труханову занимать должности в органах власти. А тут еще непонятная ситуация с его коллегой из Харькова Кернесом, который странно заболел накануне выдвижения и вывезен в Германию. В общем, слишком много намеков в пользу того, что и одесского мэра попытаются снять с выборов. И неожиданно заявленный Труханову 61% поддержки может говорить о том, что он решил идти напролом.

— В последнее время заметно, что Труханов слегка нервничает и перегибает палку, как с криками на журналистов, так и впадением в неожиданный «сепаратизм». Отчего это происходит? Из-за его неуверенности в выигрыше?

— Вот, как раз обрисованная ситуация и заставляет мэра нервничать. Честность предвыборной борьбы и до майдана была во многом условной, а после, в условиях внешнего управления Украиной, — победа на местных выборах стала исключительно продуктом договоренности с центральной властью. Тем более, в таком оппозиционном центре страны, как Одесса. Как следствие, ввиду сомнительных гарантий Киева, мэру снова приходится искать опору в простых одесситах, которым он изменил открытой поддержкой Порошенко и опорой на ультраправые группировки.

Отсюда и инициатива общественных слушаний по возвращению советских названий проспекту маршала Жукова и улице 25-й Чапаевской дивизии. Но подобный ход за месяц до выборов рассчитан на совсем неграмотный электорат, ведь любому взрослому одесситу понятно, что ко дню голосования этот процесс не закончится, а значит является пустым пиаром. И выходит, что сначала мэр сдал праворадикалам улицы, ничего не предпринимал против разгрома ими мемориалов, включая тому же Жукову, а теперь, накануне выборов цепляется за советскую ностальгию, как спасительную соломинку, но без всяких гарантий довести дело до конца. Жалкое зрелище.

К тому же, технологи мэра понимают, что с таким шлейфом коррупционных скандалов, Труханова и его команду тянет на дно большой груз антирейтинга. Это тоже тема для нервных реакций мэра. Поэтому и реализуется идея обновления депутатской фракции ДД через привлечение новых лиц вместо персонажей, дискредитированных голосованием по скандальным проектам, вроде присвоения сотен миллионов из бюджета одесситов на «новую мэрию» или аэродром «Застава-2». Но тут оказалось, что новых незапятнанных политиков Труханов так и не вырастил. Пришлось привлекать политических пенсионеров, хоть и известных в городе, но также имеющих свой скандальный бэкграунд. Брать в надежде, что их приключения уже подзабыты.

— Инсайдеры говорят, что выдвижение Филимонова от СН – это уступка Коломойскому. Исходя из местных реалий, эти слухи имеют под собой основания?

«Филимонов, презентованный Зеленским в Одессе — это не креатура «Слуги народа» или «95 квартала». Это человек Игоря Палицы и его дяди, гражданина Израиля Дмитрия Потишмана — влиятельного одесского бизнесмена. И частично — контрабандиста Виктора Шермана».

— Я не следил за политическими пристрастиями Филимонова, так как не видел в нем политика. Ну, кроме общеизвестной поддержки им майдана. СМИ пишут о его связях через киноконцертный бизнес с Шерманом, являющимся учредителем фонда «На благо Одессы», который сначала использовал губернатор Палица, а потом Саакашвили. Но ни в каких совместных политических проектах они не замечены, так что это может быть только бизнес.

А что Филимонов может быть креатурой Коломойского, у меня большие сомнения. Вспомним аналогию другого шоумена, Зеленского, которого вывел в политику именно этот олигарх. Для борьбы за измученный реформами электорат, он должен был обладать антивоенным и в некоторой степени антимайданным имиджем. В Одессе эта степень должна быть более высокой, чтобы победить Труханова, выдвинутого оппозиционным большинством горожан. Кандидат же с решительной поддержкой майдана, чем известен Филимонов, при незначительном электорате националистов в Одессе, победить действующего мэра не сможет. А Коломойский не тот человек, что ставит на проигрышные проекты. Если бы олигарх реально боролся за Одессу, то выставил бы против Труханова кандидата ни справа, а слева, который отбирал бы у мэра его электорат и критиковал бы его за сговор с майданным лагерем.

Больше вероятности, что выбор Филимонова кандидатом от Зеленского был вызван общностью происхождения из комедийной среди, из КВН, которая сформировала и общность мировоззрения.

— Как считаете, нынешние выборы как в Одессе, так и по остальной стране, смогут что-то изменить в жизни граждан к лучшему?

— Пока никакой интриги, никакой серьезной борьбы на местных выборах в Одессе и стране в целом не наблюдается. И это лишь утверждает во мнении, что с выборами порешали заранее. Или создают такое впечатление, чтобы неожиданно нарушить договоренности, как это может случиться с антикоррупционным преследованием Труханова. А если все договорились, то и ждать изменений не приходится. Скорее, изменений следует ожидать в худшую сторону. За коррупцию, измену своему электорату и прочие преступления должна последовать политическая ответственность в виде поражения на выборах, но, увы, безнаказанность порождает лишь рост произвола.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий