Три дня до дедлайна: Стоит ли беспокоиться за Харьков?

24 сентября официально заканчивается срок регистрации кандидатов на посты мэров городов, однако будущий победитель выборов в Харькове Геннадий Кернес сейчас находится на лечении в немецкой клинике Шарите. Таким образом, Первая столица уже может начинать волноваться о своем будущем, ибо с любым другим мэром оно становится туманным и совершенно неопределенным.

Всю прошлую неделю ходили слухи об инсульте на фоне заболевания коронавирусом у Кернеса. Изначально команда мэра скрывала факт болезни, однако после госпитализации шефа в 17-ю больницу Харькова, замалчивать происходящее было бесполезно. В Сети начали появляться тревожные сообщения о коме и угрожающе тяжелом состоянии Геннадия Адольфовича, на которые в мэрии отреагировали банальным «всё хорошо, просто плановое обследование». После вылета в Шарите сын Кернеса Родион также прокомментировал ситуацию:

«Отличные новости от врачей! Состояние стабильное! Динамика положительная! Инсульта и угрозы жизни нет и не было! Передает всем спасибо за поддержку! Рвется на работу».

Сегодня также поступило обращение и от мэрии Харькова:

«Акцентируем внимание на том, что информация о том, что Харьковский городской голова находится в коме, не соответствует действительности. Состояние Геннадия Кернеса не вызывает у врачей опасений за его жизнь. Информация, которую Харьковский городской совет получает из клиники «Шарите», позволяет рассчитывать на скорое возвращение Геннадия Кернеса в Харьков».

Пресс-служба горсовета Харькова уверяет, что в команде Кернеса никто не заявлял о намеренном заражении мэра коронавирусом. Все «подобные информационные вбросы расценивают как неумелую попытку обострить политическое противостояние в Харькове и регионе и столкнуть лбами местную и центральную власти».

Таким образом – официально – Кернес находится в стабильном состоянии и в скором времени вернется домой.

Но. Вопрос, что же будет с Харьковом пока остается открытым. Замечу, согласно избирательному законодательству, кандидат обязан лично подавать документы в местную избирательную комиссию, если он самовыдвиженец. Если баллотируется от политсилы, можно через доверенное лицо. Кернес, к счастью, успел подать документы на регистрацию своей партии «Успешный Харьков», таким образом вопрос с его дедлайном можно закрыть.

Однако, рассмотрим наиболее худшую ситуацию: Кернес не успевает вернуться из-за обострения болезни. Его гипотетическая замена проигрывает выборы подчистую, ибо харьковчане ставят не на бренд, а на лицо, его представляющее. То есть, «Успешный Харьков» — это в первую очередь Геннадий Адольфович, а уже потом партия. Не будет его – не будет и политсилы. Такая расстановка акцентов оправдана лишь в одном случае – огромной популярности создателя, что, для «Успешного Харькова» является истиной. Похожая история и с «Батькивщиной» Юлии Тимошенко, которая выезжала исключительно за счет собственных качеств Тигрюли: харизматичности и хитросделанности. А, вот, например, «Слуги народа» напротив зашли в правительство под эгидой бренда, а на них самих никто не смотрел. Однако сейчас подобный фокус уже не пройдет. Наиболее приемлемый вариант – это равноценная популярность участников и самой политической силы, как у ОПЗЖ.

По последним соцопросам (от 14 сентября, «Громадська думка»), партии Кернеса рисуют 25,7%, ОПЗЖ – 17,9%, СН – 12,3%, Блоку Светличной – 10,8%, «Нашему краю» — 7,2, партия Шария на грани прохождения с 5,1%. Так вот, если Кернес не успеет в срок, выборы в Харькове будут проиграны подчистую, не считать же реальных 15-20% «Успешного Харькова» в горсовете победой. А вдруг, не дай Бог, случится что-то ужасное, то и этих 15% не будет.

Что касается возможного потенциального городского головы, то, как бы не вертелся ужом нынешний пока еще губернатор Алексей Кучер (СН), накручивая себе голоса в интернет-опросах и вбухивая только с собственного аккаунта в рекламу в ФБ 300 000 гривен, ничего у него не выйдет. Единственный из ныне известных кандидатов, способный взять город – это депутат от ОПЗЖ и известный харьковский бизнесмен Александр Фельдман. Как бы я не относилась к Фельдману, называя его перебежчиком из партии в партию и хозяином «Барабашово», который выступает категорически против адекватной транспортной развязки в городе из-за собственных бизнес-интересов, он наиболее приемлемая кандидатура на пост мэра. Свои 10-15% голосов он получит в случае участия Кернеса в выборах, но, если того вдруг не будет, то рейтинг главы «АЭВК» скакнет резко вверх до 30-40% против остальных. Таким образом, будет второй тур выборов с пока еще неясным претендентом, возможно, и Кучером.

Но что самое неясное в истории, это молчание друга Кернеса и бывшего мэра-губернатора Михаила Добкина, который, при желании, мог бы с нуля взять Первую столицу.

Тандем Кернеса-Добкина был довольно успешным, особенно при губернаторстве Арсена Авакова. Но, именно, тандем. Все помнят: «Миша, у тебя скучное лицо, тебе никто денег не даст»? И хотя с этого момента прошло много лет, стереть из памяти давний диалог невозможно.

Как, собственно, и невозможно понять сколько процентов сможет взять Добкин, выдвинув свою кандидатуру в мэры. Ни один соцопрос не учитывал его в качестве претендента, однако, навскидку, около 40%. Вряд ли, Михаил Маркович сможет выиграть в один тур. Поэтому, возвращаемся к игре в длинную, где соперниками в данном конкретном случае будут Фельдман и Добкин, но предугадать, кто из них сможет стать мэром не возьмусь ни я, ни многие другие журналисты/политологи. Уж слишком долго не было на политической арене Харькова Михаила Марковича и уж слишком много грязи волочится за Фельдманом.

«Желаю Кернесу скорейшего выздоровления, но если судьба распорядится иначе, я знаю, достойнейшую замену ему на посту мэра Харькова. Вы тоже хорошо знаете этого человека, харьковчанина и настоящего патриота своего города и своей страны. Так вот, я желаю этому человеку победы, где бы он не решил избираться», — написал на днях один известный блогер Серж Розенбаум (его неофициально окрестили голосом Добкина), намекая на Михаила Марковича.

Если судить по этому посту, то Добкин пока занял выжидательную позицию, рассчитывая на улучшение состоянии Кернеса. В случае обратного – до 24 сентября еще 3 дня, можно успеть всё и даже больше.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий