Утренними обстрелами ВСУ отпугивали ОБСЕ

В течение сегодняшнего дня ВСУ дважды открывали огонь по территории Донецкой Народной Республики. Оба раза обстрелы велись с позиций в оккупированном Водяном в направлении южных сел ДНР. В Народной милиции заявляют о том, что обстрелами украинская армия намеревалась отпугнуть ОБСЕ от инспекции своих позиций.

«С начала текущих суток в нарушение второго пункта дополнительных мер, а именно запрета на открытие огня, с позиций батальона морской пехоты 36 обрмп ВФУ, расположенных в районе н.п. Водяное, был открыт неприцельный огонь из подствольного гранатомета и АГС-17 в направлении н.п.Заиченко и Ленинское. Всего по данным наблюдателей ДНР в СЦКК по территории Республики было выпущено четыре гранаты», — говорится в сообщении.

«Как мы заявляли ранее, командование ООС в целях сокрытия нарушений дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня, активизировало усилия по препятствованию мониторингу Миссии ОБСЕ, как с воздуха, так и в ходе наземного патрулирования. По полученной нами информации, неприцельный обстрел с позиций 36 обрмп был связан с нахождением в данном районе патруля Миссии, и целью которого ставилось вынудить сотрудников ОБСЕ прекратить мониторинг и покинуть опасную зону», — уточняют в Народной милиции Республики.

Провокация была совершена с целью сокрытия нарушения перемирия. По данным УНМ ДНР, в зоне ответственности 501-го батальона 36-й бригады военнослужащие ВСУ вновь проводили инженерные работы по дооборудованию занимаемых позиций. Фиксация данного факта со стороны ОБСЕ могла вызвать негативную реакцию со стороны общественности и обвинить военное командование в срыве достигнутых договоренностей.

Также, в этом же районе отмечена работа роты РЭБ бригады по подавлению каналов управления и навигации беспилотников ОБСЕ.

Напомним, с 27 июля в Донбассе действует режим перемирия. Проведение инженерных работ в этот период запрещено.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий