Мир в Донбассе может стать жертвой новой холодной войны?

Пятый день на Яворовском полигоне в Львовской области идут международные военные учения «Rapid Trident-2020» («Быстрый трезубец»). Около 4 тысяч солдат из 9 стран мира с бронетехникой и вертолётами армейской авиации отрабатывают задачи по противодействию террористическим угрозам.

Учения открыл и лично «благословил» президент Украины Владимир Зеленский, который, похоже, уже руководит Украиной, абсолютно уйдя в несознанку и не отталкиваясь даже от понимания того, что выгодно ему лично и стране. Зеленский опять оказался на совершенно чудесной развилке, исход из которой может стоить ему места, а стране — мира. С одной стороны, всё президентское окружение и МИД Украины типа заняты тем, чтобы повысить международный вес своего «патрона» и организовать ему новую встречу в «нормандском формате». Для этого в Донбассе даже замутили перемирие, которое длится уже несколько недель и служит определённым манком для «нормандцев» (канцлера Германии Ангелы Меркель и президентов России и Франции Владимира Путина и Эмманюэля Макрона), чтобы встретиться с Зеленским и обсудить дальнейшие шаги к миру в Донбассе.

Однако, с другой стороны, на Украине уже сейчас делается всё, чтобы перемирие в Донбассе не переросло в устойчивый мир по пунктам «Минских соглашений-2» («Минска-2»), а наоборот — привело к пересмотру этого базового документа, а то и вообще к его денонсации и, следовательно, отмене. «Я не думаю, что при нынешнем украинском правительстве, как и при предыдущем президенте, будет какой-либо прогресс в выполнении Минских соглашений. Хотя бы потому, что об этом публично говорит сам президент Зеленский, вице-премьер Резников, который отвечает за работу в Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине. Также об этом говорит министр иностранных дел Украины Кулеба», — заявил недавно в интервью проекту «Специальный гость» на телеканале RTVI и глава МИД России Сергей Лавров. И было видно, что российский министр еле сдерживается, чтобы не охарактеризовать украинских деятелей по своей всем знакомой формуле — «ДБ». Ну, вы меня понимаете…

Действия руководителей и переговорщиков о мире в Донбассе в минской Трёхсторонней контактной группе (ТКГ) действительно не отличаются особым государственным умом и сообразительностью. Мир и прекращение гражданской войны в первую очередь нужны Украине, но она делает всё, чтобы мира не было. Вот только некоторые признаки и элементы торпедирования «Минска-2» украинской стороной:

— разговоры о том, что «Минск-2» — единственный безальтернативный документ, ведущий к миру, но Украина не может его выполнить, так как ей невыгодна федерализация, и мешают патриоты, неонацисты и неофашисты, дестабилизируя ситуацию внутри страны;

— отказ выполнять любые политические пункты из «Минска-2», касающиеся особого статуса ЛДНР и закрепления его в Конституции Украины;

— запрет на голосование в подконтрольных Украине районах Донецкой и Луганской областей, что лишило голосов оппозицию, выступающую за немедленный мир в Донбассе.

— отказ от изменений в недавнее парламентское постановление о том, что местные выборы в ЛДНР возможны только после перехода под украинский контроль границы между Россией и самопровозглашёнными республиками, что напрямую противоречит «Минску-2»;

— разговоры о том, что переговоры о мире в Донбассе можно и нужно перенести из Минска куда угодно — хоть в Швецию, хоть в Швейцарию, хоть в Австрию;

— непрекращающиеся попытки переложить вину за невыполнение «Минска-2» на Россию и использовать эти обвинения для продолжения или даже ужесточения международного санкционного режима против Москвы;

— слухи о том, что в Офисе президента подготовлена некая «дорожная карта», которая должна быть утверждена на всеукраинском референдуме и заменить «Минск-2».

Сегодня ситуация для Украины, похоже, ещё больше усугубляется, потому что коллективный Запад хочет использовать конфликт в Донбассе в общем контексте новой холодной войны, спровоцированной ситуацией в Белоруссии после 9 августа сего года. Запад рассчитывал при помощи новой «цветной революции» в виде «белмайдана» снести власть президента Белоруссии Александра Лукашенко и при его сменщике вывести эту страну из зоны влияния России. То есть поставить крест на дальнейшей интеграции двух стран в виде союзного государства, вывести из ОДКБ и ЕЭАС и других интеграционных проектов.

Но поскольку у Запада пока ничего не получается, то он замутил целый ряд антироссийских мероприятий, которые очень похожи на новую крайне ожесточённую холодную войну. Тут и новые санкции против России уже «за Белоруссию». И давление на Евросоюз с требованием запретить-таки газопровод «Северный поток-2». И новые обвинения Россию в нарушении прав человека в деле так называемого отравления Алексея Навального. И попытки реанимировать заново обвинения России в крушении самолётов Ту-154 и Boeing-777 (рейс МН-17), в которых погибли под Смоленском в 2010 году президент Польши Лех Качиньский и в небе над Донбассом в 2014 году — почти 300 европейцев и жителей других континентов. И активное превращение всего Евросоюза, но особенно Польши и стран Прибалтики в новые агрессивные антироссийские полигоны для воздействия на ситуацию в Белоруссии, а через неё и на Россию. И, конечно же, в эту канву новой холодной войны полностью ложится и эскалация конфликта на Украине, в частности, в Донбассе. Это уже готовый полигон и источник нестабильности на границе с Россией.

Вот для этого стороны и затеяли своеобразное «фехтование» на военных учениях, которыми они хотят, судя по всему, подчеркнуть, как свою воинственность, так и готовность в отстаивании своих интересов идти до конца. Только до 25—26 сентября сего года одновременно продлятся военные учения «Быстрый трезубец-2020» на Украине, «Славянское братство-2020» в Белоруссии и «Кавказ-2020» в России. А до этого на Украине уже прошли украинско-американские учения «Rapid Trident-2020» и «Sea Breeze-2020», украинско-молдавские «Юг-2020», украинско-румынские «Riverain-2020» и украинско-британские «Warrior Watcher-2020». Причём разрешение на них подписал сам Зеленский ещё в марте текущего года. И что самое интересное: деньги на эти милитари-игрища в сумме 63 млн. 824 тыс. гривен (около 2,55 млн. долл.) выделяются из ассигнований, предусмотренных госбюджетом.

К тому же, в упомянутом и проводимом под эгидой НАТО «Быстром трезубце-2020» принимает участие больше всего американцев. Но и Украина представлена комплексно: военнослужащими одной из мотопехотных бригад оперативного командования «Юг» сухопутных и десантно-штурмовых войск Украины, сил специальных операций (ССО), сводным подразделением нацгвардейцев, пограничников и нацполиции, а также СБУ и управления госохраны. То есть, подчёркиваю, отрабатывают всё комплексно — армия вкупе с силовиками и спецслужбами. Плюс, как сообщает Минобороны Украины, там же тренируется и «Litpolukrbrig» — литовско-польско-украинская бригада имени гетмана Константина Острожского. Как вишенка на торте международного противодействия и запугивания России. И просто даже интересно, к чему готовят Украину и её армию под руководством «мальчика Зе» в качестве главковерха?

Многие обозреватели даже пугают, что новое противостояние между Западом и Россией теперь вокруг Белоруссии может вообще закончиться «горячей войной». С подключением всех ресурсов и союзников с обеих сторон. Но это, как говорится, вряд ли. Третья мировая война будет ядерной, и это однозначно остужает горячие головы современных «аника-воинов». Однако то, что Украине может «прилететь», — это практически однозначно. Ценой участия в этих игрищах может однозначно стать и нынешнее перемирия в Донбассе, и вообще мир как в этом регионе, так и во всей стране. И Украина заново и надолго в руках западных стратегов русофобии превратится в кистень, который не жалко, и в вечный гнойник на рубежах России, которая, в конце концов, когда-то его «залечит». Вот только как? И перенесёт ли Украина это «лечение»? Но Зеленского это, похоже, не интересует. Он маниакально хочет в «норманди»…

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий