Экспортозамещение – не прихоть, а жизненная необходимость

Порочность ориентации на импорт технологической продукции давно осознана. В 90-е годы умышленно Россию загнали в стойло сырьевой колонии, вынужденной закупать зеркальца в обмен на золото, нефть и газ. Гайдары уверили, что даже молоко и овощи выгоднее покупать в обмен на нефть, а не производить самим.

События на Украине стали точкой отсчета, когда даже упоротому либералу стала очевидна недопустимость такой зависимости страны от польской картошки или украинских турбин.

Оосознание привело к появлению понятия «импортозамещение». И действительно, принимаются меры, пусть не всегда эффективные, чтобы снять или уменьшить зависимость от Запада в этом направлении. Создаются предприятия по выпуску двигателей и тепличные хозяйства по выращиванию помидоров. По крайней мере, утихли стоны голодающих и страдающих по хамону и пармезану.

Но почему-то очень мало рассматривается другая сторона этого процесса.

Россия остается очень зависимой от своего экспорта. И эту зависимость тоже создают искусственно, вбрасывая огромные деньги на инфраструктуру для экспорта. Деньги из российского бюджета и из кармана каждого человека.

Сейчас даже удивительно – как можно тратить десятки миллиардов на создание гаопроводов, когда эти деньги сгорают по малейшему чиху чиновника из Евросоюза, заблокировавшего болгарский «Поток».

А как можно вкладывать деньги в газопроводы в Европу, если реализация проекта может зависеть от бутылочки из номера Навального?

Посчитайте, сколько миллиардов заплатил Газпром в виде штрафов Польше, Украине, сколько денег вбухано в согласование маршрутов по Балтике?

А к чему это все приводит?

Длительное время России приходилось мириться с ультиматумами Украины именно по причине украинского транзита газа в Европу.

Но тогда это хотя бы можно было объяснить ответственностью Газпрома за сорванные поставки.

А сейчас? Строится новый газопровод, и Россия опять будет платить огромные штрафы европейцам за то, что США в любой момент может заблокировать работу европейских партнеров Газпрома?

В любом процессе провального проекта очень важно вовремя остановиться и зафиксировать убытки.

Не могут европейцы отстоять свой экономический суверенитет – их дело. Пусть строят ветряки и солнечные станции.

Пора объединять политику импортозамещения с политикой экспортозамещения.

Еще недавно в Газпроме кривили личико, зачем им российский потребитель, покупающий газ по 80 долларов, если в Европе газ по 400?

Именно поэтому в моем Николаеве на Украине подключить садовый домик к газовой сети стоило 20 тысяч на российские рубли, а в Подмосковье в тридцать-сорок раз больше!

На Украине трубы другие или в России рабочие облгазов получают в 40 раз больше?

А теперь? Если посчитать все расходы, штрафы и пени, Газпром получает от Европы одни убытки, а российский потребитель платит и платит, и цена не падает в пять раз, как в Европе, и потребитель не требует через суд возместить убытки по поводу теплой погоды.

Если бы в России вкладывали хотя бы половину того, что вбухивают в экспортную инфраструктуру, в развитие собственных газовых сетей, то сегодня был бы газифицирован и Красноярск и сельские районы Нечерноземья.

Дешевые энергоресурсы должны стать катализатором развития экономики страны, а не источником прибыли для офшорных олигархов. Это огромное преимущество, только нужно его не отдавать в жадные руки.

Экспортозамещение становится условием подлинной независимости страны.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий