Компаниям, связанным с «Северным потоком – 2», отказали в страховке

Ассоциация международных страховщиков судовладельцев, испугавшись американских санкций, отказалась страховать деятельность компаний, связанных со строительством «Северного потока – 2». Такое же решение принято и по компаниям, связанным с «Турецким потоком».

«Данным циркуляром выражается беспокойство по поводу позиции США по усилению санкционных положений в отношении строительства трубопровода Северный поток-2 и трубопровода Турецкий поток. Клуб не будет предоставлять страховое покрытие для деятельности, относящейся к проектам», — говорится в заявлении Ассоциации.

В обнародованном группой документе также утверждается, что «члены клубов должны помнить, что не должно быть никакого страхового покрытия для судов, вовлеченных в беззаконную деятельность или деятельность, которая ставит клуб под угрозу нарушение санкций».

Отметим, российский газопровод «Северный поток – 2» протяжённостью более 1200 км прокладывается по дну Балтийского моря из России в Германию. Пропускная способность газопровода –— 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Партнеры «Газпрома» по проекту – немецкие Wintershall и Uniper, австрийская OMV, французская Engie и Royal Dutch Shell (Великобритания и Нидерланды) – обещали профинансировать 50% проекта.

Против проекта выступают США, страны Прибалтики, Польша и Украина. В настоящее время реализация проекта приостановлена из-за американских санкций.

В Германии неоднократно подчеркивали, что газопровод будет достроен. Не столь давно в Австрии и Германии вновь вступились за «Северный поток – 2», возмутившись вмешательством США в европейские дела.

В начале сентября канцлер ФРГ Ангела Меркель переложила решение по газопроводу на ЕС.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий