«Это не преступление, это – хуже». Шахназаров назвал «тайную» инаугурацию Лукашенко огромной ошибкой

Российский кинорежиссер и общественный деятель Карен Шахназаров заявил, что вчерашняя тайная инаугурация Александра Лукашенко — это очень большая ошибка.

Об этом он заявил в программе «Вечер» от 23.09.20.

Шахназаров заявил, что Лукашенко выставился себя слабым президентом, президентом, «который боится». Последствия этого шага могут быть для страны катастрофическими.

«Я о таких инаугурациях в истории не слышал…», — отметил Шахназаров.

«Вот если бы я был гражданином Белоруссии, архипроророссийским (!), и я понимал бы весь расклад, понимал бы, что Запад хочет нас оттянуть к себе, и видел бы всю эту нелепость и лживость слов лидеров оппозиции, и видел бы, что – да, много проблем у Александра Григорьевича, но все-таки он лучше того, что предлагают…ну вот мне бы понравилась эта тайная инаугурация?», — задался вопросом кинорежиссер.

«Положа руку на сердце скажу – нет. Ну нет, не смог бы я этого принять», — заявил он.

«Я считаю, что Александр Григорьевич допускает очередную большую ошибку. Я уж не говорю, что это смехотворная история. Это большая ошибка на самом деле. Конечно, если бы он объявил заранее об инаугурации, были бы демонстрации. Но, с точки зрения политического цинизма, может, это и хорошо, что были бы демонстрации, может, и хорошо, что та строна была бы вынуждена проявить себя каким-то чрезмерно агрессивным образом. И ему надо было, несмотря на протесты возможные, на демонстрации сделать инаугурацию (публичной), и выступить, обратиться к народу», — заявил Шахназаров.

Ведущий Владимир Соловьев при этом добавил, что «если нужно — пойти пешком и показать, что он ничего не боится», с чем кинорежиссер согласился.

За этим Шахназаров заявил, что уже вызывает вопросы и белорусская социология в плане того, что ее цифры о большой поддержке Лукашенко не визуализируются на практике.

«Но если он так прячется, а поддерживают ли его и (вправду)? Если ты знаешь, что за тобой все равно большинство, почему же ты прячешься тогда? Почему ты избегаешь обратиться к людям? Это очень большая ошибка. Как говорил Талейран, это не преступление, это хуже, это – ошибка. И она абсолютно не сглаживает ситуацию в Белоруссии. Так думать – наивно. Он тайной инаугурацией приводит к ощущению, что вообще нет президента, что президент слаб, что президент боится. Если президент прячется, значит, президент боится. А это – самое страшное, поскольку с этого начнется размывание власти, несмотря на то, что настоящих лидеров оппозиции там нет, они не вызрели», — считает Шахназаров.

«Размывание начнется в нюансах, да уже началось… Судя по тому, какие вещи начали свободно говорить. Там начинаются процессы, которые были у нас в перестройку. И когда это не контролируется сверху, начнет все размываться. И силовики начнут размываться, и все в стране начнет потихоньку развинчиваться. В Гродно идет большая пропольская работа, массовые акции. И в какой-то момент в таких приграничных областях могут появиться «комитеты», заявляющие, что они не признают власть. И что ты сделаешь? Ты не введешь войска российские против этих людей. Это гражданская война, и это очень опасно. Поэтому, то, что он делает – неправильно. У меня ощущение, что он постоянно делает ошибки. И его оппоненты делают ошибки, но его ошибки для страны более принципиальны и драматичны», — отметил Шахназаров.

При этом режиссер признался, что говорит это с сожалением, пояснив, что Лукашенко всегда был его кумиром, он всегда его считал выдающимся политическим лидером, который очень много сделал, однако сейчас Александр Лукашенко заводит ситуацию «в тупик».

Напомним, по мнению украинского политика Василия Волги, вчерашняя «тайная» инаугурация Александра Лукашенко была большой глупостью в череде предыдущих глупостей.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий