Украина выдвинула на Оскар постапокалиптическую драму о возвращении Донбасса на Украину

Украинский Оскаровский комитет выдвинул драму «Атлантида» режиссёра Валентина Васяновича на премию Американской академии кинематографических искусств и наук в категории Международный полнометражный фильм от Украины.

«События фильма разворачиваются в 2025 году, после будущей победы Украины в войне с Россией. Оккупированный Донбасс возвращен в состав страны, но его территории признаны непригодными для проживания. Однако на фоне опустошения рождается новая любовь. Все роли в фильме сыграли непрофессиональные актеры. Съемки фильма проходили в Мариуполе и Киеве», — указано в сообщении пресс-службы Украинского оскаровского комитета в Facebook.

Суть фильма в следующем: в 2025 году после победы Украины над Россией и возвращением Донбасса под контроль Киева, выясняется, что некогда плодородные земли теперь непригодны для жизни. На фоне постапокалиптических фонов разворачивается история любви, которая должна затмить показанную зрителям разруху и уныние.

Мировая премьера фильма состоялась на Венецианском кинофестивале в секции Горизонты, где он одержал победу. Украинская премьера ленты состоится 26 сентября в рамках международной конкурсной программы Одесского международного кинофестиваля.

Съемки проходили в 2018 году преимущественно в Мариуполе. Режиссер отказался от работы с профессиональными актерами и привлек к съемкам волонтеров и атошников — бывшего разведчика, волонтера благотворительного фонда «Вернись живым»»Андрея Рымарука, парамедика Людмилу Билеку и атошника Василия Антоняка.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий