СНБО: Украинцев, пользующихся «ВКонтакте», поставят на учет в полиции

Украинцев, которые пользуются популярной российской социальной сетью на Украине поставят в разряд преступников.

Речь идет, в частности, о социальной сети «ВКонтакте», которая запрещена и заблокирована на Украине как площадка пропаганды «страны-агрессора», однако, некоторые граждане обходят ее, используя альтернативные способы доступа. Всех таких пользователей поставят на учет в полиции.

Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов в ходе презентации Глобального центра взаимодействия в киберпространстве, созданного при сотрудничестве МВД и «Нафтогаза Украины».

«Я хотел бы обратить внимание пользователей ресурса, который запрещен. Это должна быть их ответственность, зачем они это делают и для чего. Дело в том, что сейчас та система, которая начинает работать, обо всех этих пользователях будет иметь понимание, и их поставят на учет», – сказал он.

«И если они дальше будут распространять российский контент на территории страны, то будут иметь определенные проблемы непосредственно с нашей полицией и нашими силовыми структурами», – подчеркнул Данилов.

Сама сеть «ВКонтакте» не столь давно сообщила о том, что возобновила доступ к своему ресурсу на Украине. Специалисты соцсети сумели обойти часть блокировок путем быстрой смены проксисерверов. Однако вскоре эта проблема будет решена, заявил Данилов, пообещав, что СНБО во взаимодействии с зарубежными коллегами намерена окончательно заблокировать ее работу на Украине.

«У нас, согласно законодательству о санкциях, «ВКонтакте» не должна работать на территории страны. К сожалению, сегодня это как раз тот разговор, который происходит, о киберзащите тех или иных институций от этого влияния. Мы сегодня занимаемся этими вопросами», – сказал секретарь СНБО.

Напомним, что российские соцсети на Украине наряду с целым рядом других ресурсов из России были запрещены и заблокированы в стране при президенте Петре Порошенко. Запрет осуществился в 2017 году сроком на три года. Весной 2020 власть Владимира Зеленского санкционировала продолжение запрета. Сеть «ВКонтакте» после запрета существенно потеряла число пользователей из Украины, однако, все же оставалась в числе самых популярных сайтов, которые посещают украинцы.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий