Ахметов боится конкуренции россиян и требует закрыть «Коксохим» в Харькове

Олигарх Ринат Ахметов требует закрыть в Харькове завод «Коксохим». Ринат Леонидович даже оплатил несколько протестных митингов в городе, но поддержать их пришло несколько десятков харьковчан.

Участники акции митинговали с плакатами «Требуем правду об экологическом состоянии Украины», «Розовые очки не чистят воздух», «Геноцид», и уверяли, что вредные выбросы отравляют жизнь городу. Горожане даже несколько раз перекрывали улицы, писали петиции Владимиру Зеленскому и осаждали облсовет.

Мэр Харькова Геннадий Кернес полгода назад пригрозил закрыть «Коксохим», если руководство завода не изменит ситуацию с выбросами. Государственная экологическая инспекция Украины завершила на днях проверку «Коксохима» в Харькове, обнаружив выбросы загрязняющих веществ из дымовых и вентиляционных труб. Разрешения на такие выбросы у предприятия нет, поэтому руководству выписали штраф.

Правда, «танцы» вокруг предприятия связаны с интересантами угледобывающей отрасли и коксохима. Напомним, что ЗАО «Харьковский коксовый завод» — предприятие металлургической промышленности. Относится по видам производственной деятельности к предприятиям черной металлургии, подотрасль — коксохимия. В состав предприятия входят 2 основных цеха: углеподготовительный и коксовый. Основная продукция завода: литейный кокс, доменный кокс, коксовый орешек, коксовая мелочь, каменноугольная смола, коксовые брикеты. Продукция используется в качестве топлива при производстве чугуна в доменных печах, для вагранок литейных производств на машиностроительных заводах, в качестве добавок при агломерации железной руды, в качестве топлива в сахарной промышленности.

Три года назад владельцами завода стали Сергей Кузяра и Александр Мельников: их связывают с сыном экс-президента Украины Александром Януковичем. По сведением ТГ-канала «Картель», Кузяра собирался баллотироваться в нардепы от «Слуги народа», ибо надеялся на возобновление поставок угля из ЛДНР. А это, как известно, прерогатива Ахметова и основа его схемы «Роттердам+». По слухам, сегодня харьковских коксохимом интересуется российский бизнес.

Неудивительно, что самый богатый человек Украины и требует закрытия харьковского «Коксохима» — Ринат Ахметов на 75% курирует эту отрасль. Закрытие еще одного завода поднимет цены на рынке, и сделает Ахметова монополистом. По сведениям ТГ-канала «Картель», харьковское предприятие никто не закроет, но этот кейс сейчас используют для предвыборных торгов. Ведь олигарх уже отстегнул офису Президента 25 миллионов долларов на выборы – за приостановку расследования дела о «Роттердам+». Не исключено, что за обещание прикрыть «Коксохим» в Харькове Ринат Леонидович еще раскошелится.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий