Железный Феликс вернётся: снос памятника Дзержинскому в Гусь-Хрустальном не декоммунизация, а реставрация

15 мая, в разгар «карантинного застоя», в сквере школы № 10 города Гусь-Хрустальный Владимирской области был снесён памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому, находившийся там с 1959 года.

Это вызвало бурю негодования у интернет-пользователей и представителей общественности (в том числе, московской): действия властей Гусь-Хрустального были оценены как неприемлемыми. Снос Железного Феликса (в этом случае, латунного) тот час же сравнили с украинской декоммунизацией, сносом памятника Коневу в Праге и мемориалов Великой Отечественной войны в Польше — в общем, событие приобрело абсолютно негативные оттенки.

На днях ИА «Антифашист» вместе с московским общественником Дмитрием Захаровым и секретарем ЦК ОКП Дарьей Митиной побывали в Гусь-Хрустальном и выяснили, что же произошло с памятником Феликсу Эдмундовичу.

Стоит отметить, что накануне Дмитрий Захаров направил в администрацию Гусь-Хрустального соответствующее письмо с просьбой объяснить, чем им помешал Дзержинский. Имя которого, напомним, носит легендарный Гусевский хрустальный завод, знаменитый на весь мир производством изделий из хрусталя, а школа, где более полувека в сквере стояла его скульптура, является подшефным учебным заведением этого предприятия.

Вот так выглядел демонтированный памятник Дзержинскому раньше и так выглядит сейчас залитый бетоном пустой постамент:

К тому же, вовсе не секрет, что Феликс Дзержинский являлся не только создателем советских спецслужб и правоохранительных органов, налаживал разрушенную гражданской войной железнодорожную сеть и восстанавливал черную металлургию, но и боролся с беспризорностью, а также стоял у истоков спортобщества «Динамо». Иными словами, Железный Феликс — многогранная личность, сделавшая очень много для нашей страны. При этом для представителей некоторых прослоек общества он почему-то ассоциируется с расстрелами, репрессиями и прочими «поеданиями младенцев».

Итак, на обращение Дмитрия Захарова пришел ответ за подписью замглавы администрации по общим вопросам Оксаны Кабановой, в котором сообщалось, что памятник демонтировали из-за аварийности, а его дальнейшую судьбу решат горожане методом электронного рейтингового голосования на сайте города. Также в ответном письме содержалась тревожная фраза, мол, предстоит оценить, поддается ли скульптура, находящаяся сейчас на территории МУП «Спецпредприятие», восстановлению.

Как выяснилось, упомянутое «Спецпредприятие» является городским предприятием по утилизации отходов. Проще говоря, местные власти не оставили выбора: пришлось ехать из Москвы в Гусь-Хрустальный и выяснять всё на месте. Стоит отметить, что в мэрии нас приняли радушно, хотя вариантов «отмазаться» от приема у чиновников было более чем предостаточно (в том числе, и пресловутая эпидемия коронавируса).

«Мы приехали с целью выяснить достоверную информацию о памятнике, обозначить, что мы категорически выступаем за его возврат на место, а в случае, если мэрия категорически откажется его восстанавливать, мы готовы предложить вариант по переезду Феликса Эдмундовича в соседнюю область — на нижегородский Бор, в сквер Сталина, где есть место под такой музеон. Хотя, конечно, наша позиция в том, что памятник должен стоять там, где его поставили. Оксана Николаевна Кабанова произвела впечатление здравомыслящего и порядочного человека. Она сказала, что сама считает себя продуктом советской эпохи, и обещает никуда Дзержинского не отдавать. По поводу его возможной утилизации она нас успокоила: просто в МУП «Спецпредприятие» был подходящий ангар, пригодный для хранения постамента. Также вице-мэр проинформировала нас, что местные коммунисты уже взяли статую под контроль, передав её скульптору, который берётся выполнить восстановление, а один из городских депутатов взялся профинансировать эти работы», — отмечает Дарья Митина.

На вопрос, почему латунная скульптура была доведена до столь неприглядного состояния, Оксана Кабанова ответила, что памятник не подвергался реновации с момента его установки, то есть, с 1959 года. А в последние годы нищий муниципальный бюджет тем более не позволял проведение каких-то реставрационных работ. Сейчас в рамках Федеральной программы «Комфортная городская среда» в Гусь-Хрустальном облагородили сквер, где находился памятник Дзержинскому. Сама скульптура, естественно, под эту программу не подпадает. На данное время, по словам вице-мэра, местные жители в формате рейтингового голосования решают, куда вернется обновленный Феликс Эдмундович: на прежнее место или в другой городской сквер, который будет определен как ретро-парк: нечто вроде московского «Музеона». Это, в том числе, зависит и от депутатов из городской комиссии по культурно-историческому наследию.

Итого, «железно-латунного» Феликса почистят и подлатают, и он останется в городе: вопрос об утилизации закрыт. К слову, сейчас рейтинговое голосование проходит в пользу Феликса Эдмундовича, таким образом, у него имеются все шансы вернуться на свой постамент. Что, отметим, было бы правильно. Тем не менее, по словам Дмитрия Захарова, этот вопрос остается на контроле московских общественников.

«Чиновники Гусь-Хрустального оказались адекватными и патриотическими людьми, мы пообщались и нас отпустило: Феликсу Эдмундовичу не грозит переплавка на монетки, его сейчас пескоструят, реставрируют и возвращают к жизни. Радует, что в Гусе много неравнодушных людей, которые своими силами решают вопрос реставрации памятника. Мы будем следить за ситуацией и, надеюсь, местные депутаты из комиссии по памятникам, зная о нашем пристальном внимании, поддержат жителей в их желании вернуть памятник на старое место. А я пока «пошерстю» бывших КГБшников, которые стали депутатами: буду трясти их на предмет скинуться на ускорение реставрации Дзержинского», — отметил Дмитрий Захаров, подчеркнув, что «по заветам этого самого Дзержинского мы должны быть бдительны к гидре контрреволюции».

К слову, в Гусь-Хрустальном есть еще один памятник Железному Феликсу: он расположен прямо у проходной хрустального завода. Реставрация уже требуется и ему, поскольку имеются трещины и на самом памятнике, и на постаменте.

Что касается самого предприятия, основанного в 1756 году орловским купцом Акимом Мальцовым, то, по сравнению с советскими временами, от него мало что осталось: если при советской власти на хрустальном заводе работали 7 тысяч человек, то сейчас в единственном цеху, возобновившем работу под заказ в 2013 году, задействовано лишь 320 специалистов. Кстати, именно они, а не китайцы (как писали многие СМИ) изготовляли к ЧМ-2018 по футболу сувенирные кружки. Увы, таков капитализм, а созидательная эпоха Феликса Дзержинского, к сожалению, уже в далеком прошлом…

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий