По поручению Путина в Крыму строят установку по опреснению морской воды

В поселке Николаевка Симферопольского района планируется строительство установки по опреснению морской воды. Об этом сообщают крымские СМИ, ссылаясь на заявление главы Крыма Сергея Аксенова.

По словам Аксенова, данная установка разрабатывается Минпромторгом по поручению президента России Владимира Путина.

«В течение ближайших двух недель будет предложено федеральным правительством решение, связанное со строительством опреснительной установки в Симферополе. Установка будет строиться в поселке Николаевка, на берегу моря, 30 км прямая линия (до Симферополя — ред.). В стране таких проектов никто никогда не реализовывал. По сути, решение, которое будет принято здесь, будет уникальным», — рассказал Аксенов.

Премьер Крыма Юрий Гоцанюк отметил, что строительство в этом месте опреснительной установки позволит «значительно улучшить» ситуацию с водоснабжением Симферополя.

«Вместе с тем продолжаются поиски дополнительных подземных источников артезианской воды, что также переломит сложившуюся на сегодня негативную ситуацию с водоснабжением», — добавил Гоцанюк.

7 сентября в Симферополе, Бахчисарае и Симферопольском районе из-за засухи и обмеления водоемов ввели третий, наиболее жесткий этап ограничений подачи воды.

Напомним, в марте 2014 года жители Крыма почти единогласно на референдуме высказались за присоединение полуострова к РФ. Указом Владимира Путина Республика Крым и Севастополь вошли в состав России.

В отместку Украина перекрыла Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом, который обеспечивал до 85% потребностей Крыма в пресной воде.

Для того, чтобы Украина возобновила поставки пресной воды в Крым, по словам постоянного представителя Украины при ООН Сергея Кислицы, Россия «должна признать, что она страна-оккупант и официально обратиться» к киевским властям.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий