Тройственный пакт. Как Германия и Япония договаривались напасть на Советский Союз

27 сентября 1940 года в Берлине был подписан т.н. Тройственный пакт. Так, созданием фашистского альянса – оси Рим-Берлин-Токио – сформировалось ядро агрессивных государств, готовящихся наброситься на Советский Союз. При этом Гитлер до последнего старался показывать свое мнимое дружелюбие, даже предложив Сталину разделить «английское наследство».

«Большая настоящая задача»

Активную подготовку к новой масштабной войне за передел ресурсов, рынков сбыта и завоевание «жизненного пространства» фашистские правительства и симпатизирующие им режимы начали еще в 1936 году. В октябре 1936-го гитлеровская Германия и Италия Муссолини заключили соглашение о военно-политическом сотрудничестве, которое принято называть осью Берлин-Рим. А уже через месяц Германия и Япония подписали Антикоминтерновский (по сути антисоветский) пакт. Чуть позже к нему присоединились Италия и целый ряд более слабых государств: Венгрия, Маньчжоу-го, Испания, Финляндия, Румыния, Болгария, Китайская Республика (режим Ван Цзинвэя), Хорватия, Дания, Словакия, Сальвадор и Турция. Каждый из вышеназванных режимов имел территориальные претензии в своем регионе, основанные на доктринальных представлениях об исключительности своей нации. Это в общественном мнении и на законодательном уровне подавалось как доказательство необходимость владения определенными территориями именно данными государствами. Так, Третий Рейх надеялся воссоздать Германскую империю, Италия грезила о Древнем Риме. Существовали даже, казалось бы, парадоксальные идеи вроде Великой Румынии.

В связи с этим нелепой и политизированной кажется позиция ряда историков о том, Германия и СССР несут равную ответственность за развязывание Второй мировой войны.

«Отмечание 22 июня на государственном уровне – атавизм совка, который продлевает жизнь мифу о «Великой отечественной». Советского мифа, который ставил своей задачей спрятать факт, что СССР вместе с Третьим рейхом начал Вторую мировую, что треть этой войны они боролись по одну сторону баррикад», — написал экс-глава Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович, имею в виду, что отправным пунктом мировой войны стал Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом 1939 года, известный как пакт Молотова-Риббентропа.

Однако почему-то несмотря на договор о «дружбе», 2 июня 1940 года, находясь в штаб-квартире группы армий «А» Гитлер заявил, что после успешного завершения французской кампании и «разумного мирного соглашения», которое необходимо заключить с Великобританией, у него окажутся развязаны руки для решения «…большой настоящей задачи: столкновения с большевизмом».

После победы над Францией летом того же года генерал-фельдмаршал Третьего Рейха Эрих фон Манштейн писал: «Совершенно уверенно можно сказать, что Гитлер предпочел бы избежать войны с Британией, так как его основные цели находились на Востоке».

О том, что главная цель Гитлера на Востоке было известно всем еще со второй половины 20-х гг., когда вышла в свет книга «Майн кампф». Поэтому предположения ряда историков о том, что фюрер мечтал разделить мир с Советским Союзом можно оценивать либо как профессиональную некомпетентность, либо как политический заказ. Адольф Гитлер тоже удивился бы такой концепции, поскольку, продолжая готовить войска для десанта через Ла-Манш и бомбардирую британские города, в середине 1940 года он уже принял окончательно решение о нападении на СССР.

«Новый мировой порядок» на Западе и Востоке

27 сентября 1940 года Антикоминтерновский союз модернизируется в Берлинский пакт или иначе Тройственный союз, который подписывают Германия, Япония и Италия. Фашистские правительства договорились о следующем:

1. Япония признает и уважает руководящее положение Германии и Италии в установлении нового порядка в Европе.

2. Германия и Италия признают и уважают руководящее положение Японии в установлении нового порядка в Великой Восточной Азии.

3. Япония, Германия и Италия соглашаются оказывать политическую, экономическую и военную помощь друг другу в случае нападения на них какой-либо державы, которая в настоящее время не участвует в европейской войне и в японо-китайском конфликте.

4. В целях осуществления настоящего пакта безотлагательно создается смешанная комиссия, назначаемая правительством Японии, правительством Германии и правительством Италии.

5. Япония, Германия и Италия подтверждают, что указанные выше статьи никоим образом не затрагивают политического курса, существующего в настоящее время между каждым из трех участников пакта и Советским Союзом.

6. Срок действия пакта — десять лет со дня вступления в силу.

Через к данному документу присоединился ряд зависимых от Японии и Германии государств: Болгария, Венгрия, Румыния, Словакия, Югославия, Хорватия, Таиланд, Маньчжоу-го, Китайская республика.

Что за «новый порядок» предлагалось установить в первых двух пунктах договора, мир вскоре хорошо увидит в Освенциме и Нанкине. В третьем пункте совершенно очевидно, что «какой-либо державой» мог быть только Советский Союз. Учитывая гитлеровскую доктрину «Дранг нах остен», а также что в 1938-1939 гг. между СССР и Японией фактически шла необъявленная война на Дальнем Востоке (бои на озере Хасан и Халхин-Голе), всем было ясно – Тройственный союз создан в целях подготовки нападения на СССР. Стратагема раздела мира на германский Запад и японский Восток прямо предполагала двойной удар по Советскому Союзу. Границей великой Германии и великой Японии должен был стать Уральский хребет. И это не домыслы. Менее чем через год японское командование разработало план нападения на СССР под названием «Кантокуэн». Он был увязан с гитлеровским планом «Барбаросса» и предполагал вторжение на советский Дальний Восток 10 августа 1941 года сразу после планируемого захвата немецкой армией Москвы. До октября японцы надеялись войти в Сибирь. Для осуществления плана они скопили на территории Манчжурии и Кореи 850-тысячную армию. Однако блицкриг был сорван героическим сопротивлением Красной армии, и немцы забуксовали уже летом. К Москве они подошли только в сентябре и безуспешно пытались взять ее аж до апреля 1942 года. Поэтому японцы сначала перенесли свое вторжение на декабрь, в потом переносили еще несколько раз вплоть Курской битвы, когда пришлось уже думать о планах обороны.

Японская угроза сковывала силы Советского Союза. Тем более, что у Японии было множество союзников: Таиланд, Маньчжоу-го, Китайская Республика Ван Цзинвэя, Бирма, Вторая Филиппинская Республика, Вьетнамская империя, Королевство Кампучия, Лаос, Временное правительство Свободной Индии. Все они в большей или меньшей степени вкладывали ресурсы в основных агрессоров. Лишь тот факт, что летом-осенью 1941 года не произошло вторжение с востока, позволило перебросить сибирские дивизии на запад и отстоять Москву.

«Английское наследство» Гитлера

Задуманный Гитлером блицкриг можно было осуществить только внезапностью. Поэтому агрессивные планы маскировались до последнего. Сразу после подписания Тройственного пакта фюрер отправил советскому руководству официальное послание. Согласно записям в дневниках начальника генштаба сухопутных войск вермахта Франца Гальдера от 30 сентября 1940 года, «…Фюрер направил Сталину извещение о заключении пакта с Японией за 24 часа до его подписания. Теперь отправлено новое письмо Сталину с целью заинтересовать его в английском наследстве и добиться его поддержки против Англии».

Итак, Гитлер, подписав антисоветский пакт, Гитлер зачем-то предложил Сталину разделить еще не завоеванное «английское наследство». Было выдвинуто даже такое несколько экстравагантное предложение, как принять участие в походе на английские колонии в Иране и Индии. Фюрера называли бесноватым, но это не значит, что он не здраво оценивал политическую обстановку в мире. СССР не мог согласиться на такое предложение, поэтому реальная цель Гитлера состояла в том, чтобы убедить Сталина – Германия пока придерживается договора о ненападении (того самого Молотова-Риббентропа) и собирается воевать с Британией до победного конца. Гитлер пытался замаскировать истинную цель создания Тройственного союза – атаку на СССР.

13 сентября 1940 года министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп в письме Сталину пригласил наркома иностранных дел СССР Вячеслава Молотова прибыть с визитом в Белин.

«…Я убежден, что последовательное продолжение такой добрососедской политики и дальнейшее углубление политического и экономического сотрудничества также и в будущем будет иметь все более благоприятные последствия для обоих великих народов…», — писал фашистский дипломат.

Риббентроп сознательно намекал на то, что Германия будет воевать с Англией, а значит не нападет на Советский Союз еще как минимум года два-три:

«…фюрер в сознании полнейшей бессмысленности продолжения этой войны 19 июля еще раз предложил Англии мир. После того, как это последнее предложение было отвергнуто, Германия теперь полна решимости вести войну против Англии и ее империи до тех пор, пока Британия не будет окончательно сломлена…».

Такой расклад позволял закончить третью пятилетку (1938-1942), а значит перевооружить армию и подготовить тыл до начала большой войны. Поэтому 12 ноября Молотов начал переговоры с Риббентропом. Но в тот же день, 12 ноября, когда Британию бомбили немецкие самолеты, как бы подтверждая первостепенность именно этого направления, Гитлер подписал «директиву №18», в которой приказывал готовить план вторжения в СССР «…независимо от результатов» переговоров.

На Рождество 1940-го главнокомандующий сухопутными войсками вермахта генерал-фельдмаршал Вальтер фон Браухич говорил по радио, что «…вермахт имеет лишь одну задачу: разбить Англию», но 18 декабря Гитлер подписывал директиву №21, известную как операция «Барбаросса». Первая фраза директивы широко известна: «…Германские вооруженные силы должны быть готовы разбить Советскую Россию в ходе кратковременной кампании еще до того, как будет закончена война против Англии».

«Сближение Третьего Рейха и Советского Союза было естественным, — пишут сотрудники Института национальной памяти Украины Кирилл Галушко и Ростислав Пилявец. – Сталин желал новой большой войны, которая дала бы возможность коммунистическому движению захватить власть в европейских странах. Подписание советско-германского пакта ускорило начало Второй мировой войны».

Они принципиально не хотят замечать целый ряд антисоветских договоров, которые Гитлер подписывал как до пакта Молотова-Риббентропа, так и после. Тройственный пакт просуществовал до самого окончания Второй мировой войны. Для добросовестных историков бесспорен факт, что главной целью военной доктрины Гитлера всегда был захват именно Советского Союза, а все совершенные им промежуточные действия с прихода к власти в 1933 году и до нападения на СССР в 1941 году были вызваны необходимостью подготовки именно к этой войне. Заключение же в 1939 году договора о ненападении между Германией и СССР (пакт Молотова-Риббентропа) было не более, чем временным решением, вызванным сложившимся на тот момент раскладом сил. Истинную приверженность «дружбе» с Советским Союзом Гитлер показал совсем скоро, подписав антисоветский Тройственный пакт и начав подготовку плана вторжения в СССР.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий