Исход оппозиционеров: главный редактор телеграм-канала Nexta покинул проект, Светлана Алексиевич уехала из Белоруссии

В полку белорусской оппозиции убыло: главред НЕХТА Роман Протасевич покинул проект, обосновав это тем, что не сошёлся во взглядах с его основателем Степаном Путило, а писательница и член Координационного совета Светлана Алексиевич покинула страну, перебравшись в Германию.

«С воскресенья я больше не имею никакого отношения к проекту NEXTA. Решение об уходе было принято мной и не является спонтанным. С экранов ваших девайсов я ухожу ненадолго. Впереди ещё много чего интересного. Так что, как говорится, не переключайтесь ;)», — написал в своем твиттер-аккаунте главред самого популярного оппозиционного канала Белоруссии Роман Протасевич.

В комментарии изданию «Наша Нiва» Протасевич отметил, что не сошелся во взглядах на будущее проекта с его основателем Степаном Путило.

Напомним, на канал, который является координатором белорусских протестов, подписано свыше двух миллионов человек. Это самый большой канал в русскоязычном сегменте Телеграма.

Сегодня же стало известно об отъезде в Германию Светланы Алексиевич – нобелевского лауреата и члена Координационного совета белорусской оппозиции. Первым об этом сообщил провластный телеграм-канал «Жёлтые сливы». Эту информацию чуть позже подтвердили и оппозиционные СМИ страны. Помощница Алексиевич Татьяна Тюрина заверила издание Tut.by, что писательница уехала в Германию «по личным и литературным делам». «Когда вернется? Все зависит от того, как здесь будут развиваться события и от ее самочувствия», — добавила она.

В свою очередь, «Жёлтые сливы» утверждают, что Алексиевич бежала из страны.

«То есть, таки да – она сбежала. Сбежала, как до этого сделали другие члены КС по захвату власти Тихановская, Латушко, Ковалькова и те два мужика, фамилию которых уже никто не помнит. Конечно, в отличие от Латушко сделала это более цивилизованно – самолетом, а не в багажнике польского посла. Палпалыч тоже сначала хорохорился, говорил, что эта поездка была давно запланирована, убыл «на пару дней» выступить на экономическом форуме в Крынице, а уж потом обязательно вернется. Но шли дни, недели, скоро уже месяц будет… И вот уже Латушко формирует в Польше альтернативный МИД, а в РБ его теперь затянут только «под гарантии ЕС и РФ». Не вернется, в общем.

Бабуля оказалась умнее. Она ничего не говорит и не говорила. До этого плотно общалась с западными дипломатами, тихо собирала чемоданы, а потом махнула крылом и была такова. Самолетом, не в багажнике. Нобелевский лауреат как никак. Только её пресс-секретарь (есть, оказывается, и такое чудо), идя по граблям Паши из багажника, бормочет про давно запланированную поездку. Правда, о планах возвращения говорит более туманно: «все зависит от того, как здесь будут развиваться события и от ее самочувствия». Что-то нам подсказывает, что это всерьёз и надолго. И при прочтении этих строк слышится полонез поляка Агиньского «Прощание с Родиной»…», — пишут авторы канала.

Напомним, Светлана Алексиевич единственной среди членов президиума КС оставалась на свободе в Белоруссии. Все остальные члены президиума либо выехали в эмиграцию, либо пребывают в тюрьме.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий