«25 000 гривен – это у курьеров». Украинские медики хотят, чтобы пациенты им платили зарплату $5 000

Украинские медики продолжают жаловаться на недостаточную оценку своего труда в денежном эквиваленте. Стала также известна цифра, которую медики сочли бы себя достойной.

В частности, с сетованиями на сей счет выступил председатель Всеукраинского союза парамедиков Ярослав Вус.

В ходе эфира на obozrevatel.tv он заявил, что страну ожидает масштабный процесс массового увольнения медработников по причине тотальной несправедливости: труд врачей не ценится должным образом. Пандемия коронавируса скатализировала его интенсивность.

Он уверил, что врачи ныне вынуждены заниматься медициной как хобби, а на жизнь зарабатывать им приходится, осваивая параллельные профессии.

Так, Вус заявил, что доктора, в частности, вынуждены подрабатывать ремонтниками, продавцами ламината и электриками.

«Я думаю, что это действительно начало масштабного процесса. И слава богу, что так происходит. Коронавирус подтолкнул к тому, чтобы врачи начали увольняться, чтобы их не было, и чтобы их начали ценить. Поэтому это начало конца», — заявил Вус.

Под «концом» Вус подразумевает летальность больных.

«Летальность возрастет. Потому что люди начнут уважать врачей, и власть, наконец, обратит на них внимание. Когда у нас в Украине программист зарабатывает 2 тысячи долларов – это нормально, а когда врач зарабатывает 2 тысячи гривен – это тоже «нормально». Но работа совершенно разная», — заявил он. К слову, заметим, что 2 тысячи гривен на Украине давным-давно никто не зарабатывает, даже санитарки. Но, очевидно, прибегать к откровенной лжи парамедик не стесняется, полагая ее ложью во благо.

Вус счел недостойной медиков зарплату в 25 000 гривен, о которой недавно заявил министр здравоохранения страны, называя ее как среднюю для занятых в отрасли.называл цифру в 25 тысяч гривен.

25 тысяч гривен – это унизительная зарплата, годная курьеров, считает Вус.

«Давайте реально смотреть на вещи. 25 тысяч – это просто смешно. Курьер Glovo зарабатывает больше. Я, живя в Киеве, ежемесячно плачу коммунальных платежей 7 тысяч гривен. О каких 25 тысячах можно говорить, если я могу поехать работать в Турцию или в Польшу и получать зарплату в 6 тысяч евро?», — заявил он.

Медик считает, что достойная врача зарплата на Украине — это минимум 5 тысяч долларов.

«Я считаю, для любого врача – для семейного, для скорой помощи – это минимум 5 тысяч долларов», — заявил он.

Только оплатив такую сумму доктору, не исключено, что еще и авансом, можно требовать к ней соответствия.

«Тогда мы можем требовать от этих людей, чтобы они соответствовали своей специальности, чтобы они были профессионалами, а не просто алкоголиками, которые бродят и случайно заходят на скорую помощь», — заявил Вус.

Платить тысячи долларов доктору должны пациенты, по меньшей мере, львиную их часть, убежден он.

«Не все должно оплачивать государство. Я считаю, что процентов 80 этой зарплаты должны платить пациенты из своего кармана», — заявил председатель Всеукраинского союза парамедиков.

Напомним, на днях в Бердянске медики вышвырнули на помойку пожилого мужчину, утратившего способность передвигаться. У мужчины не было возможности оплатить услуги медперсонала и ему было сообщено, что для него мест в больнице нет.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий