Политолог: партия Кличко «УДАР» демонстрирует вырождение украинской политики в базар

Избирательный список партии «УДАР» на выборы в Киевсовет — это наглядная иллюстрация того, что украинская политика выродилась в большой базар. Когда власть выступает средством преумножения капиталов, а не инструментом реализации политических программ и идей.

Об этом на своей странице в Facebook написал руководитель центра «Третий сектор», политолог Андрей Золотарев, предоставив анализ кандидатов от политсилы киевского мэра.

По его словам, на сегодняшний день, «Команда Кличко» — это конгломерат кланов и групп влияния, которые в последние годы получили полный контроль по Киеву: за экономикой, коммунальными предприятиями, сферой строительства, инфраструктурой.

«Первая группа — это люди кума Кличко, его заместителя по партии, бизнесмена, владельца игорных заведений Артура Палатного. В клиентелле Палатного Олег Великин и Мирослава Смирнова.

Вторая группа — это люди Дениса Комарницкого, который входил в так называемую «молодую команду» Черновецкого. Вполне комфортно устроился он и при Кличко, контролируя большинство всех застроек и тендеров в столице. Злые языки называют его «смотрящим» по Киеву. В персональной обойме Комарницкого: Богдан Ганноха, Владимир Шарий, Михаил Терентьев», — пишет политолог.

Отдельно эксперт выделил третий — «семеный» клан супругов Герег — Александра и Галины:

«Гереги — владельцы сетей строительных супермаркетов «Эпицентр К» и «Новая линия». К числу талантов этой семьи следует отнести умение приспособиться к любой власти. Даже оккупационной. Крымские торговые центры сети Герег были благополучно перерегистрированы на юридический адрес в Московской области, и они продолжают работу в Крыму, исправно пополняя налогами российский бюджет. Гереги политически уже не столь заметны как при регионалах. Галина даже некоторое время успела посидеть в кресле городского головы Киева. Несмотря на былую близость «злочинной владе», политическая биография Герег не мешает развиваться бизнесу, в 2018 году в столице возле метро «Почайна» был открыт большой гипермаркет, в их ближайших планах запустить в столице сеть продуктовых маркетов. Лоббистами интересов Герег числят сводных братьев Владимира и Александра Гончаровых».

А четвертая группа влияния — это представители крупных застройщиков. Они, как отмечает Золотарев, могут принадлежать к различным кланам, либо же быть приближенными к самому Кличко: Вячеслав Непоп, Сергей Броневицкий, Илья Кушнир, Александр Харченко, Андрей Странников и другие. По словам политолога, они являются главными финансистами партии «УДАР» и ее «отцы -содержатели».

Резюмируя, эксперт подчеркнул, что для сохранения контроля над Киевом команде Кличко «не надо искать пятую колонну, достаточно имеющихся четверых».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий