Зеленский заявил о ещё большей актуальности курса Украины в Европу

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что сейчас курс Украины в Европейский союз является ещё более актуальным, чем это было прежде.

Соответствующее заявление Зеленский сделал в ходе видеоконференции с депутатами Европейского парламента, сообщает пресс-служба украинского президента.

Зеленский поблагодарил за последовательную поддержку со стороны Европарламента в продвижении амбициозной повестки дня Украина – ЕС, а также «за твердую позицию законодательного органа ЕС в вопросе восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины и деоккупации Крыма».

За этим Зеленский уточнил, что уже через неделю ожидается очередной саммит Украина – ЕС, и выразил надежду, что он будет успешным, поскольку курс Украины на Европу стал еще более актуальным.

«Учитывая те вызовы, которые есть сегодня, неизменный курс в Европу, Европейский Союз еще более актуален для Украины, чем раньше. Сегодня поддержка Евросоюза для Украины очень важна», – подчеркнул президент.

Также он заявил, что Украина стремится к обсуждению вопроса расширения доступа к внутреннему рынку ЕС, достижению договоренности по обновлению торговой части Соглашения об ассоциации, «промышленному безвизу» и прочему.

«Мы видим переориентацию украинского бизнеса на европейские страны. Это прекрасно, поэтому хотим говорить о расширении. Мы хотим иметь возможность экономического роста в нашей стране», – подчеркнул глава государства, отметив, что сейчас это особенно важно, учитывая пандемию коронавируса и войну.

«Нам очень нужна ваша поддержка, чтобы экономика даже сейчас, в любой кризис, работала в Украине», – добавил президент Украины.

Кроме того, Зеленский сообщил европейцам об инициативе Украины относительно создания международной площадки, призванной улучшить координацию и сотрудничество в целях противодействия угрозам безопасности, которые несет «российская оккупация Крыма».

Напомним, ранее на сайте представительства ЕС в Украине появилась статья главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля, в которой он описывал свои впечатления от визита на Украину. Среди прочего он рассказал о своем заявлении Зеленскому, что Европа для Украины – «не банкомат».

«Как я сказал президенту (Владимиру Зеленскому – ред.), Европейский Союз – это не благотворительная организация или банкомат: лучший способ для нас поддержать Украину – это помочь в реформировании страны. Но осуществить эти реформы могут только сами украинцы», – заявил дипломат.

Позже статья была откорректирована и унизительная для Украины фраза была изъята. Однако извинений за резкость формулировок Киев не получил.

Напомним также, Зеленский ранее неоднократно требовал от представителей ЕС внести ясность в вопрос членства Украины в Евросоюзе.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий