АТОшник: на войне всегда зарабатывают. Донбасс не исключение

Священный синод Украинской православной церкви инициировал проведение в стране международного форума «Люди мира» для поиска путей прекращения войны на Донбассе. Форум начал работу 21 сентября.

Как отмечалось в обращении УПЦ, к дискуссии и участию в форуме приглашали мирных граждан, проживающих в зоне конфликта на Донбассе, и влиятельных, профессиональных людей, проживающих в разных местах Украины и странах мира.

Среди участников форума был и АТОшник Вячеслав Шевчук, который с рядового добровольческого батальона «Айдар», вырос до командира пограничников и командовал погранчастями в Трехизбенке, Счастье и Станице Луганской.

«Я буду говорить на русском языке. Для меня это удобнее. И я считаю, что вопрос языка — это политический вопрос, который используют политики для того, чтобы зарабатывать свои баллы. Я розмовляю українською, я разговариваю на русском языке. И когда я в 2014 году приехал и взял в руки оружие защищать, освобождать свою родину, у меня никто не спрашивал, на каком языке я разговариваю, и на этом точка который объяснил, почему продолжается война на Донбассе, а также предложил способ ее остановить», — начал АТОшник свое выступление с языковой темы.

«Все, что происходило в 2014, 2015, 2016 годах (а я уволился в мае 2016 года), я видел абсолютно все, кто и что, и как делает. Для меня вопрос войны не новый… На войне всегда зарабатывают деньги. Всегда! И как я говорил на форуме, самый большой и страшный заработок — это тот заработок, где просто люди гибнут, а на их смертях кто-то зарабатывает деньги. На войне всегда зарабатывали, все войны такие. И наша война не исключение. Давайте называть вещи своими именами: это война, это не конфликт», — подчеркнул он.

Далее он предложил свой способ окончание войны в Донбассе:

«Сегодня устроиться на работу практически нигде не возможно, экономика стоит, все уничтожено. Люди идут служить — идут работать в полицию или идут работать просто чиновниками, остальное все стоит мертвое. Как остановить эту войну? Уже создано множество собраний, семь лет люди разговаривают, как закончить эту войну. На мой взгляд, формула очень простая: чтобы победить войну, на которой зарабатывают деньги, нужно привести инвестиционные деньги и поднять экономику, которая сможет перебить те деньги, на которых люди зарабатывают на войне. Должна заработать экономика, люди, которые участвуют в конфликте, должны начать зарабатывать не на войне. Экономика должна расти. Только таким способом мы можем остановить войну!».

Он считает положительным фактом то, что мирную инициативу проявила церковь, а не политики, «поскольку это единственный институт, который сегодня не зангажирован». По его словам, церковь является единственной структурой, которая сегодня может вести диалог с двух сторон окопов.

Также АТОшник уверен, что одной из причин, что переговоры по Донбассу зашли в тупик, является отсутствие людей живущих в зоне конфликта.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий