Глава СВР РФ обвинил ЦРУ и Пентагон в нечистоплотности действий в Белоруссии

Протесты в Белоруссии против переизбрания президента Александра Лукашенко готовят специалисты ЦРУ и Министерства обороны США.

Об этом заявил глава российской Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, передает ТАСС.

«Борцы за обновленную Белоруссию» проходят подготовку в Польше, Грузии, на Украине и в странах Балтии при участии инструкторов из ЦРУ и Пентагона, аффилированных с Госдепартаментом американских НПО (неправительственных организаций — ред.)», — заявил глава СВР.

По его словам, США используют самые нечистоплотные методы для раскачивания ситуации в республике.

«США используют самые нечистоплотные методы для раскачивания ситуации в Белоруссии. В работе с белорусской оппозицией американцы смещают фокус внимания на повышение активности ее силового крыла из числа радикальных националистов. Госдепартамент развернул работу по подключению к протестным выступлениям экстремистских элементов», — говорится в заявлении Нарышкина.

По его словам, США вмешиваются в религиозную ситуацию в РБ, стремясь втянуть католические общины в антиправительственные акции. Он отметил, что до клира Римско-католической церкви доводятся призывы открыто выступить с критикой белорусских властей и использовать религиозные мероприятия, в том числе проповеди, молебны, крестные ходы, для ведения оппозиционной политической пропаганды среди верующих.

По словам Нарышкина, СВР располагает данными о подготовке резонансной провокации в Белоруссии.

«По замыслу американцев, это должно вынудить Минск на жесткие ответные меры в отношении Римско-католической церкви. По имеющимся данным, среди укрывающихся сейчас за рубежом экстремистски настроенных противников нынешних властей Белоруссии вынашивается план резонансной провокации, в ходе которой был бы арестован или даже ранен, или убит один из авторитетных священнослужителей РКЦ. Расчет на то, что это позволит существенно повысить антиправительственные настроения среди католиков и подстегнуть их к более активному участию в уличных протестах», — заключил Сергей Нарышкин.

Ранее сегодня стало известно, что Россия возвращает на свою территорию батальонные группы, подразделения трех дивизий ВДВ РФ, принимавшие участие в учениях «Славянское братство-2020» в Белоруссии.

Напомним, Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что протесты в Белоруссии инспирированы Западом, в частности, США, Польшей и прибалтийскими странами. В этом ряду с сожалением отмечал Лукашенко и Украину, которая стала опорным пунктом для провокаций.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий