Решат ли судьбу выборов в США украинские секреты Джо Байдена?

Чем ближе выборы в США, тем сильнее интрига вокруг их возможного результата. Если буквально несколько месяцев назад Байден шел с явным перевесом, то предвыборная осень вновь сближает его шансы на победу с шансами действующего президента Дональда Трампа, у которого к тому же припасен серьезный козырь. Правда воспользоваться им в полной мере оказалось не так-то просто.

Согласно сентябрьскому опросу The Wall Street Journal и NBC News бывший вице-президент США и кандидат на пост президента от Демократической партии Джо Байден все еще сохраняет преимущество над действующим главой Белого дома. В частности, 51% опрошенных избирателей отметили, что готовы отдать свой голос за Байдена, в то время как за Трампа проголосовало бы 43% респондентов. В то же время, в динамике ситуация не в пользу демократов. Еще в августе Джо Байден лидировал с отрывом в 9%, а месяцем ранее отрыв достигал 11%. Впрочем, не стоит забывать и о том, что в 2016 году социология была против Трампа вплоть до самых выборов.

Так или иначе текущая президентская гонка дается трудно обоим кандидатам. Позиции республиканцев сильно подкосила пандемия коронавируса и последовавшие за ней массовые беспорядки в десятках американских штатов. А Байден, который в целом смотрелся не очень убедительно в ходе предвыборной борьбы, — сильно пострадал от коррупционного скандала на Украине. Летом 2019 года, когда всплыли подробности его деятельности на украинской чужбине, рейтинг политика резко пошел ко дну. Любопытно, что ответный шаг в виде попытки импичмента Трампа ударил скорее по самим демократам, превратив действующего президента в жертву «охоты на ведьм» и наградив его дополнительными политическими очками. В итоге по мере раскручивания темы с Украиной, Джо Байден к началу 2020 года серьезно растерял поддержку среди населения. Да так, что даже в рейтинге предпочтений избирателей-демократов политика обошел Берни Сандерс – 20% против байденовских 19%. Хотя в мае 2019 года уровень поддержки Байдена среди демократов достигал солидных 40%. Очевидно, что украинские приключения политика вызвали серьезный резонанс в американском обществе.

И, надо сказать, было чем взбудоражить американскую общественность. В мае 2014 года, спустя считанные месяцы после бегства Виктора Януковича из страны, когда уже вовсю разгорался военный конфликт на Донбассе, сын вице-президента США Хантер Байден вошел в совет директоров крупнейшей частной газодобывающей компании Украины Burisma Holdings. Изюминкой этой компании является то обстоятельство, что её основателем является Николай Злочевский – бывший глава Министерства экологии при Викторе Януковиче и член «Партии регионов». Разумеется, что успехи его нефтегазового бизнеса нераздельно связаны с министерской должностью. Тем более, что на своем посту Злочевский курировал выдачу лицензий на разработку газовых месторождений. Словом, ярчайшее олицетворение коррупции, по которой ударил майдан.

Как выяснится в последствии, Байден младший получал баснословные гонорары от Злочевского, хотя едва ли что-то известно о его управленческих достижениях в компании. Впрочем, музыка недолго играла и вскоре генеральный прокурор Украины Виктор Шокин начал расследование «упавших с неба» в 2010-2012 годы лицензий на добычу газа, а заодно и коммерческой деятельности семьи высокопоставленного американского чиновника в 2014-2015 годы. И тогда началось самое интересное. В 2016 году вице-президент США потребовал от Петра Порошенко уволить Шокина и замять дело Злочевского. Нельзя не заметить жестокой иронии судьбы: вице-президент страны, развязавшей на Украине кровавую бойню из-за властных и коммерческих амбиций Виктора Януковича, требовал закрыть дела в отношении одиозного представителя коррупционно-олигархической вертикали Януковича. Да и цена вопроса оказалась просто невероятной. Взамен на закрытие дел Бурисмы, Джо Байден обещал Украине кредитные гарантии от USAID на 1 млрд. долларов. И бывалый лоббист таки добился своего. В январе 2017 года вице-президент, собиравшийся уйти в отставку после победы Трампа, совершил последний визит в Киев, результатом которого явилось прекращение всех процессуальных и судебных действий в отношении Burisma.

Однако говорить о том, что эта история уйдет в небытие – не пришлось. Весной 2019 года, когда стало известно о планах неунывающего Байдена включиться в президентскую гонку, оппоненты политика начали предавать широкой огласке подноготную его украинских махинаций.

С тех пор неприятная история обросла крайне любопытными подробностями. Согласно данным, которые не так давно обнародовал депутат Верховной Рады Андрей Деркач, общее количество средств, перечисленных со счетов Burisma в адрес компаний-посредников, а также персонально на счета Хантера Байдена составляет не менее 16,5 млн. долларов. Затем началась публикация так называемых «пленок Байдена» — записей переговоров между Джо Байденом и Петром Порошенко, среди которых, в частности, фигурирует и нашумевшая беседа 2016 года, в ходе которой вице-президент требует от Порошенко умерить пыл прокурора Шокина, отправив его в отставку, а также свернуть расследование деятельности Burisma в период, когда её возглавлял Хантер Байден.

В сентябре 2020 года республиканцы решили дать еще один залп с материалами лоббисткой деятельности Байденов. Так, Сенат США опубликовал 87-страничный доклад, который вобрал в себя все подробности коррупционного турне бывшего вице-президента, которые предавались огласке в 2014-2019 годы, а также и ранее неизвестные подробности. Кроме украинского эпизода, в докладе фигурирует информация о схожей деятельности Байдена в Китае в 2013 году, а для многих стали сюрпризом подробности лоббисткой работы компаний Хантера на жену Юрия Лужкова Елену Батурину, от которой Хантер получил 4 миллиона долларов в 2015 году.

Впрочем, кроме очередных репутационных потерь доклад не привел к более серьезным последствиям, хотя конфликты интересов, которые вырисовываются из «лоббистской конкисты» Байденов тянут на серьезное разбирательство, вплоть до уголовных дел. И, вполне возможно, что почва для этого имеется. Ведь самое любопытное, к чему подкопались республицканцы – это вероятная причастность компаний Байденов к освоению американских бюджетных средств по линии USAID.

В июне 2014 года с подачи USAID для Украины была разработана программа «Муниципальная энергетическая реформа в Украине», призванная способствовать развитию внутренних энергетических ресурсов Украины. Бюджет программы составил 16,5 млн. долларов, причем эти средства выделялись на безвозмездной основе. Как сообщалось в пресс-релизе Министерства регионального развития «в Украине программа реализуется вместе с американской компанией International Resources Group, ее международными и местными партнерами». И здесь начинается самое интересное, потому что International Resources Group или просто IRG приходится дочерней структурой некоммерческой организации RTI International, старшим директором которой является Пол Вайзенфельд. До работы в RTI Вайзенфельд занимал должность иностранного офицера по обслуживанию агентства USAID. Этот эпизод крайне любопытен, потому что раскрывает механизм освоения американской финансовой помощи усилиями американских же компаний и организаций.

Но самое главное, что в качестве «местных партнеров» USAID, о которых говорится в пресс-релизе Минрегиона Украины, выступала Burisma Holdings, у руля которой как раз и стоял Хантер Байден. Из общего бюджета в 16,5 миллионов, целых 6,3 млн. долларов были потрачены на консультационные услуги. Из которых 2,4 млн. долларов израсходованы на семинары, конференции, PR и рекламу. И очевидно, что дать объективную оценку эффективности подобных статей расходов всегда очень трудно, а потому они всегда интересны для освоения, читай, хищения. Кстати, любопытное совпадение: как уже отмечалось, согласно материалам Деркача, общая сумма денег, перечисленных от Burisma в пользу двух компаний-посредников, а также лично Хантера Байдена составляет не менее 16,5 млн. долларов и совпадает с цифрой бюджета программы USAID.

В сентябре 2019 года редакция американской газеты The Hill утверждала, что «получила некоторые документы», согласно которым Девон Арчер – партнер Хантера Байдена по его инвестиционной компании Rosemont Capital в 2015 году написал своему коллеге сообщение о совместной с Байденом встрече в Госдепартаменте США. В тексте говорилось, что речь шла о «новом проекте USAID, который посольство объявляет вместе с нами», и что «это было бы идеально для нас, чтобы двигаться вперед».

Таким образом реальная картина с украинской Burisma может выглядеть так: многомиллионные гонорары Хантера Байдена – это не деньги Николая Злочевского, а бюджетные средства USAID, которые фирмы «газового олигарха» осваивали в рамках международных программ, специально выдуманных для красивого прикрытия. И взамен на легализацию нехитрой схемы Злочевский, по которому еще до майдана плакало уголовное дело, — получил гарантии неприкосновенности лично от ныне кандидата в президенты США – Джозефа Байдена. Только этим можно объяснить суету и неосторожность бывшего вице-президента, который напрямую требовал от Порошенко закрыть дела Злочевского, хотя если бы речь шла исключительно о былых преступлениях последнего, то не было никакого смысла так рисковать с вмешательством во внутренние дела Украины. Ведь одно дело «замазаться» в работе на коррупционера, а совсем другое – в попытках его «отмазать» от суда через давление на президента страны.

Впрочем, с распутыванием этого клубка у Дональда Трампа явно что-то пошло не так. В частности, в том же недавнем докладе республиканцев возможная связь между деньгами USAID и фирмами Байденов описывается лишь вскользь, а новых подробностей и доказательств так и не появилось. Хотя это не значит, что их нет. Быть может такая информация надежно припрятана где-то в ЦРУ или ФБР. Но здесь главная проблема заключается в том, что Дональд Трамп обладает весьма ограниченным влиянием на спецслужбы, которые еще начиная с выборов 2016 года работали на демократов. Это хорошо видно на примере с Украиной. Помнится, что заявление против Трампа по поводу телефонного разговора с Владимиром Зеленским, расшифровка которого стала основанием для импичмента, – подал агент ЦРУ Эрик Сиарамелла.

Тем не менее, не стоит исключать, что самые любопытные подробности Трамп решил придержать на последний момент перед выборами, до которых остается чуть больше месяца, и этот период еще может оказаться весьма богатым на сенсации.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий