В «Слуге народа» раздрай: нардеп Качура заявил о нелегитимности обращения к Зеленскому об изгнании Фокина из ТКГ

Народный депутат от «Слуги народа» Александр Качура пошёл против решения коллег направить обращение президенту Владимиру Зеленскому с требованием уволить заместителя главы украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе (ТКГ) Витольда Фокина за его «пророссийские заявления».

Качура заявил, что постановление про отзыв Витольда Фокина из ТКГ является нелегитимным, так как не были соблюдены все процедуры принятия.

Об этом Качура заявил после заседания комитета ВР по вопросам организации государственной власти, где было составлено обращение к Зеленскому.

Перед этим депутат-противник Фокина из партии Святослава Вакарчука Роман Лозинский заявил, что на заседании комитета было принято постановление про обращение к президенту Владимиру Зеленскому отозвать Витольда Фокина из Трёхсторонней контактной группы из-за того, что он ни разу не назвал Россию агрессором.

Сразу после этого заявления общественный деятель, директор Института правовой политики и социальной защиты Елена Бережная обвинила авторов заявленяи во лжи, уточнив, что в обращении нет фамилии Фокина.

Но нардеп «Слуги народа» Александр Качура заявил, что фамилия Фокина всё-таки присутствует в постановлении. Хотя депутат считает его нелегитимным, так как не были соблюдены все процедуры принятия. Отсутствовал секретарь и кворум в момент голосования. 3 депутата покинули заседание и было только 13 из необходимых 14. А само постановление не вносили в повестку дня.

«Я считаю, что постановление, которое было принято, оно было принято вопреки регламенту Верховной Рады, потому что у нас есть регламент, который предусматривает, что если любой вопрос выносится на рассмотрение комитета, этот вопрос должен быть в повестке дня. У нас в повестке дня не было этого вопроса. … Это первое. Во-вторых, для того, чтобы принять решение, необходимо, чтобы в зале присутствовали 14 народных депутатов. Для того, чтобы такое решение было легитимным», — заявил Качура.

Также Качура назвал абсурдом признание Фокина госизменником, поскольку нет такого решения суда.

Напомним, что Фокин был вызван в Раду для пояснений относительно своих заявлений по Донбассу, в которых он предлагает дать региону особый статус и объявить всеобщую амнистию. Решительности изгоняющим, как сообщил коллега Качура по президентской фракции Дмитрий Гурин, придало заявление Фокина в Комитете о том, что он не видел доказательств российской агрессии на Донбассе.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий