Военная сводка: ВСУ трижды нарушили перемирие в Донбассе

В течение суток ВСУ трижды нарушили перемирие. Представительством ДНР в СЦКК фиксировались обстрелы территории Республики и проведение инженерных работ.

В зоне огня пребывали горловский поселок шахты 6/7 – здесь ВСУ применяли гранатометы, и село Ленинское на юге ДНР, по району которого было выпущено три мины калибром 82 мм и одна граната из подствольного гранатомета. Все обстрелы обошлись без пострадавших среди мирных жителей и разрушений их домов.

Кроме того, вчера в 12:30 зафиксировано проведение инженерных работ на позициях ВСУ вблизи поселка Пески на донецком направлении.

Напомним, в эти дни проходит очередной раунд переговоров Трехсторонней контактной группы. Вчера встречались четыре профильные подгруппы, сегодня итог встречи поведут участники ТКГ. В подгруппе по безопасности констатировали, что дополнительные меры контроля и усиления перемирия в Донбассе не заработали в полном объеме.

«Говорить об устойчивом соблюдении режима прекращении огня преждевременно, дополнительные меры так и не заработали в полном объеме – реакция на нарушения отсутствует, каких-либо практических действий по их устранению также нет», – отметил представитель ДНР в этой подгруппе Алексей Никоноров.

Он добавил, что блокировка одного из ключевых пунктов – функционирование координационного механизма по реагированию на нарушения, расценивается представителями ДНР как выход официального Киева из достигнутых 22 июля 2020 года договоренностей.

Напомним, что 10 сентября Киев сорвал проведение совместной с ДНР инспекции в Шумах, целью которой должно было стать установление истинного положения дел с инженерными работами украинской армии в районе. Донецк неоднократно заявлял, что под Горловкой ВСУ в нарушение дополнительных мер контроля перемирия возвели сооружения и продвигали свои укрепления к арке водовода «Северский Донец – Донбасс» (одна из ключевых водных коммуникаций в регионе) с намерением укрепиться под ней.

С 27 июля в Донбассе действует пакет дополнительных мер усиления и контроля режима прекращения огня. Документ запрещает применение любого вида оружия, стягивание техники, диверсии, инженерные работы, полеты беспилотников.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий