Аваков и Геращенко отбыли в Милан поддержать нацгвардейца Маркива, приговоренного к 24 годам за убийство

Глава МВД Украины Арсен Аваков и его советник Антон Геращенко отбыли в Италию с миссией поддержки осужденному в этой стране за убийство итальянского журналиста нацгвардейца Виталия Маркива.

Накануне в Апелляционном суде Милана началось рассмотрение апелляции бывшего служащего Нацгвардии Украины Виталия Маркива, которого признали виновным в гибели итальянского фотокорреспондента Андреа Роккелли под Славянском в 2014 году. На завтра в Милане назначено очередное судебное заседание по этому делу.

«В Милане с мамой Виталия Маркива Оксаной Максимчук и нашей командой готовимся к завтрашнему заседанию по апелляции по делу гвардейца. Суд должен решить привлекать ли материалы украинской стороны к делу! Ожидаем справедливое решение», — написал Аваков на странице в Twitter, прикрепив соответствующее фото.

Геращенко, в свою очередь, добавил, что Украина должна бороться «за каждого своего защитника». «И мы делаем это вместе!», — написал он.

Напомним, Маркив был арестован в Италии в 2017 году. В июле 2019 года суд города Павия приговорил его к 24 годам тюрьмы, признав  виновным в гибели Андреа Роккелли. Прокуратура требовала для нацгвардейца 17 лет лишения свободы, однако, по решению суда присяжных он получил 24. Французский фотограф Уильм Роглан, что был в составе попавшей под минометный обстрел группы журналистов, заявил о том, что  в тот момент стреляли с горы Карачун. Тогда высота принадлежала 95-й аэромобильной бригаде, где служил Маркив. После вынесения приговора Арсен Аваков заявил, что решение итальянского суда будет обжаловано.  

Президент Украины Владимир Зеленский несколько раз контактировал с председателем Совета министров Итальянской Республики Джузеппе Конте, в ходе чего выражал беспокойство по делу Маркива, а также призывал его освободить. 

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий