Шеслер: России пора извлечь урок из нового обострения армяно-азербайджанского конфликта

Из возобновления армяно-азербайджанского конфликта в районе Нагорного Карабаха, территориальные споры за который длятся уже более 30 лет, главным уроком для России должно стать то, что замороженные конфликты не могут быть решением вопроса. Эта заморозка может растаять в любой момент, когда другая сторона почувствует себя способной решить вопрос силой.

Написала на своей странице в Facebook глава Союза политзаключенных и политэмигрантов Украины Лариса Шеслер.

«Если бы Армения признала хотя бы независимость Нагорного Карабаха в 90-е, то уже забылись бы все санкции и осуждения ООН. Зато сейчас не считалось бы, что идет война внутри Азербайджана, и Армения — просто агрессор на чужой территории», — высказала она свое мнение, приведя в пример признание Россией Абхазии и Южной Осетии.

И теперь любая агрессия против Абхазии и Южной Осетии воспринимается, как нападение на независимые государства.

«Я уж не говорю о Крыме. Кто бы ни отрицал принадлежность Крыма России, никому в голову не придет нарушить пространство Крыма, все молчаливо понимают – Крым – это Россия, поскольку так считает и декларирует Россия», — добавила Шеслер.

По ее мнению, Армения не признала Карабах в 90-е годы, из-за того, что не хотела санкций, и надеялась дожать вопрос со временем, по факту включив регион в свою зону политики и экономики. В 2000-е годы это было сделать уже трудно, и означало новую войну с окрепшим Азербайджаном, и осуждение всех западных стран, и даже России.

«Но в 1994? Вполне было возможно. Азербайджан потерпел унизительное поражение, у России была своя проблема с Приднестровьем, а по сравнению с «темными годами» без света и тепла в Армении, любые западные санкции были бы мелкими брызгами. К тому же, армянское лобби в европейских странах было сильно, как никогда. Но… «заморозили». И все вялотекущие перетирания в очередном «минском» формате были беспредметны и бессмысленны.

За это время изменилась и расстановка сил в регионе, Турция приобрела амбиции геополитического лидера, играя в свои игры в Сирии, Ливии и на всем Ближнем Востоке. Да и Россия явно не горит желанием напрямую столкнуться с Турцией по поводу такого надежного «союзника», который буквально за день до начала войны посадил в тюрьму политика, считавшегося пророссийским, а ранее запретил российские телеканалы.

Правда, и Турция не хочет обострить свои отношения с Россией, по этому поводу активно открещиваясь от сбитого Су-24», — отмечает Лариса Шеслер.

Сейчас игра, по ее словам, идет совсем по другим правилам и законам, и нынешний международный закон — закон дубины, по принципу: прав, у кого больше прав (и оружия).

«Но было очень злорадно читать призывы Шендеровича к России вмешаться в ситуацию. Практически «Путин, введи войска!».

Вводить войска, конечно, не стоит. Но предлагаю Шендеровичу вначале присоединиться к нашему призыву: «Путин, признай Донбасс!»», — резюмировала глава СППУ.

Отметим, подписчики Ларисы Шеслер солидарны с ее мнением.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий