ВСУ, скрывая массовую вырубку лесов, устроили масштабный пожар в Луганской области

С 30 сентября вдоль линии разграничения в Луганской области бушует масштабный лесной пожар. Наиболее опасная обстановка сложилась от Станицы Луганской до Северодонецка. В кольце огня оказались Сиротино, Вороново, Метелкино, Лесная Дача и ещё 22 населённых пунктов. Пожар перекинулся и на территории Луганской народной республики. От огня детонируют снаряды.

По информации ГСЧС в Луганской области, 30 сентября были зафиксированы 146 пожаров в природных экосистемах, из них удалось ликвидировать 82 возгорания, продолжается тушение еще 64 очагов.

По официальным данным, погибло девять человек, сотни эвакуированы, десятки домов разрушены.

По информации пресс-службы Станично-Луганской районной государственной администрации, «пожар в районе КПВВ «Станица Луганская» распространился к автодороге, по которой люди пересекают КПВВ, вблизи дороги началась детонация взрывных устройств, в связи с этим, на время прекращена работа КПВВ «Станица-Луганская».

«Огонь подобрался к КПВВ «Станица Луганская» и периодически происходит детонация боеприпасов, поэтому мною было принято решение о временной приостановке работы электрокаров до ликвидации пожара и стабилизации ситуации», — сообщил руководитель гуманитарной миссии «Пролиска» Евгений Каплин в Facebook.

В Офиса президента потребовали установить причины столь масштабного распространения огня. Как говорится в сообщении пресс-службы ОП, нужно проверить информацию о провокационных обстрелах и поджогах.

Как заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, для тушения пожара в Луганскую область брошены все силы правоохранителей и спасателей.

Однако, по его словам, «правда в том, что нам не хватает технических возможностей и мы еще летом обращались в парламент».

Премьер-министр Денис Шмыгаль в Telrgram-канале пообещал, что Кабинет министров выделит средства из резервного фонда госбюджета для помощи пострадавшим и ликвидации последствий пожаров в Луганской области. Сумма компенсации не указывается, пока правительство подсчитывает убытки.

На место ЧП сегодня прибыл глава ГСЧС Николай Чечеткин, первый заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой, первоый замминистра реинтеграции Ростислав Замлинский и председатель Гослесагентства Василий Кузьович.

Ситуация по тушению лесного пожара в Луганской области на контроле комиссии ТЭБ и ЧС.

«Могу назвать три причины возникновения пожара. Первая, обстрел с неподконтрольных территорий трассерами для поджога. Второе, сильный ветер бросал деревья на электролинии, и было замыкание. Третье, не исключаю умышленные поджоги, потому что не верю, что одновременно у нас 146 очагов пожара возникло в разных концах области. Ветер 30 м/с и все в разных точках», — предположил глава Луганской ОГА Сергей Гайдай.

В то же время в Луганской народной республике, на территорию которой перекинулся пожар, назвали одну из причин стихии. Как рассказал сегодня на брифинге офицер пресс-службы Народной милиции ЛНР Александр Мазейкин, пожар устроили ВСУ, чтобы скрыть незаконную вырубку леса на Луганщине.

«В районе населенного пункта Золотое под командованием военного преступника 30-й бригады (полковника Ивана) Гараза проводилась вырубка леса. Работы осуществлялись не только для собственных нужд, но и для получения прибыли от продажи материалов. 26 сентября Гараз, узнав о приезде комиссии центрального органа исполнительной власти по вопросам лесного хозяйства в Луганскую область, приказал подчиненным скрыть свои преступные действия поджогом территории», — сообщил Мазейкин.

В ЛНР из-за пожара погибла женщина, в поселке Большая Вергунка уничтожено девять дачных домов.

В связи с ухудшением погоды, сильным ветром в лесах от Севередонецка до Станицы-Луганской вспыхивают новые очаги возгорания. Вряд ли спасатели справятся со стихией в ближайшие сутки.

Сегодня, во время общения со СМИ в ходе рабочего визита в Ровненскую область президент Украины Владимир Зеленский отметил, что он пока не связывает пожары на Луганщине с обстрелами.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий