Что не так со школьным учебником «История Крыма», который требуют запретить крымчане?

Основатель и бессменный руководитель украинской политической партии «Русский блок», депутат Верховного Совета Крыма (2006-2010 гг.) Александр Свистунов совместно с ветеранами Русского движения Крыма, которые после присоединения полуострова к России оказались не у дел «благодаря» политике Сергея Аксенова, резко раскритиковали вторую часть школьного учебника по истории Крыма для 10 класса, призвав Министра просвещения РФ изъять ее из учебного процесса.

Это учебное пособие издано в московском издательстве «Просвещение» в 2018 году, но в федеральном перечне отсутствует. Упомянутая часть учебника, поступившего в крымские общеобразовательные учреждения, вызвала у патриотической общественности полуострова возмущение и недоумение, поскольку, по мнению крымчан, в ней откровенно тенденциозно и лживо излагается постсоветская история Крыма вплоть до его воссоединения с Россией весной 2014 года. Полный текст обращения Александра Свистунова к министру Сергею Кравцову опубликован на странице лидера «Русского блока» в Facebook.

Из обращения, в частности, следует, что авторы учебника не признают факта украинской оккупации Крыма и Севастополя. К слову, среди авторов — председатель Русской общины Крыма, действующий сенатор Сергей Цеков, которого многие крымские активисты (в том числе, первый президент Республики Крым Юрий Мешков, скончавшийся в сентябре прошлого года) обвиняют в проукраинской позиции в период «Крымской весны».

В обращении Александр Свистунов акцентирует внимание на том, что в учебнике не описана национально-освободительная борьба крымчан в бытность полуострова Автономной Республикой в составе Украины, а факт массовых политрепрессий со стороны украинского националистического режима и вовсе отрицается. При этом далеко не секрет, что ряд крымских активистов были осуждены украинскими судами по так называемым «сепаратистским» статьям и, кстати, до сих пор не реабилитированы, несмотря на то, что полуостров уже седьмой год является регионом РФ.

«…Крымские суды, сплошь состоящие из бывших украинских судей, постоянно отказывают борцам за российский Крым в признании права на реабилитацию, а крымской верхушкой делалось и делается всё для того, чтобы ГосДума РФ так и не приняла соответствующий законопроект для возможности снятия позорного клейма «уголовников» с настоящих и последовательных борцов за российский статус Крыма», — сказано в обращении.

Автор направленного Министру просвещения РФ документа также указывает на тот факт, что в учебнике не упоминается предательство Крыма его нынешней верхушкой в 2014 году, возвеличиваются лжегерои, замалчиваются общеизвестные факты «Крымской весны», в том числе, проведение заседания Общекрымского «круглого стола» под эгидой Юрия Мешкова, ставшего катализатором дальнейших интеграционных событий, и восстание в Керчи 23 февраля 2014 года (к слову, первый российский триколор после киевского госпереворота был официально водружен именно в этом городе).

Впрочем, отнюдь не секрет, что нынешние руководители Крыма (так называемая команда Сергея Аксенова) в то бурное постпереворотное время были настолько далеки от пророссийских взглядов, что публично демонстрировали свою готовность посодействовать в сохранении территориальной целостности Украины. И лишь под давлением возникших обстоятельств — массовых антиукраинских акций по всему полуострову — нынешняя крымская «элита» вынужденно «переобулась в политическом полете», после чего даже смогла плотно окопаться на руководящих должностях в уже российском Крыму. Вполне логично, что такие авторы учебников, как, к примеру, Сергей Цеков, не утруждаясь, перепишут всю историю, лишь бы властная кормушка, с которой они фактически срослись, внезапно не оказалась отодвинутой. И плевать, что школьники будут впитывать ложь: отступать перебежчикам некуда, позади, как говорится, Москва, которая, несмотря на очевидные факты (в том числе, повальную коррупцию в Крыму) почему-то до сих пор удерживает на орбите мутные звезды крымской политики.

«…Учебник по новейшей истории Крыма должен быть написан независимыми российскими историками, а не «багровской профессурой», много лет пресмыкавшейся перед украинским режимом… Преступно использовать этот фейковый учебник… Подрастающее поколение не должно изучать непотребство в виде того, как местные холуи и прихлебатели выслуживались перед украинским оккупационным режимом накануне его краха. Надо возместить все затраты на издание книги в доход государства за счёт тех, кто воспел оду подлецам, изменникам и негодяям, угнетавшим крымчан в чёрные годы киевской оккупации», — резюмировал Александр Свистунов.

Накануне, 30 сентября, по этому поводу в Симферополе состоялась Конференция патриотической общественности Крыма, участники которой предложили крымским учителям не дожидаться официального изъятия этого псевдо-учебника, а бойкотировать его использование уже сейчас.

Представители Севастополя, принявшие участие в мероприятии, отметили, что Русская община Севастополя уже потребовала от губернатора Михаила Развожаева принять необходимые меры для недопущения поступления этой части учебника в образовательные учреждения и библиотеки города. По завершению конференции была принята резолюция, поддерживающая все оценки и требования, изложенные в обращении Александра Свистунова к министру Сергею Кравцову.

Таким образом, ветераны Русского движения Крыма единым фронтом выступают за изъятие этого учебника, подчеркивая, что «написание учебного пособия по истории Крыма станет возможным лишь после обнародования всех архивов, изъятых из Крымского главка СБУ и в настоящий момент хранящихся в главном офисе ФСБ на Лубянке, иначе говорить о какой-то исторической правде того временного периода нет смысла».

К слову, имеются нарекания и по1-й части учебника «История Крыма» для 10 класса: они возникли у экспертов Крымской правозащитной группы, заявивших, что в пособии содержится ряд высказываний, которые разжигают ненависть к крымским татарам.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий