МИД Белоруссии обвинил Украину в создании острого дефицита доверия и пожелал ей избавиться от западной зависимости

Министерство иностранных дел Белоруссии сделало резонансное заявление о «дефиците доверия» в отношениях с Украиной, причиной которого стала сомнительная  линия поведения последней после выборов президента РБ.

С заявлением выступил пресс-секретарь МИД РБ Анатолий Глаз, пишет Интерфакс-Запад.

Неудовольствие Минска вызвал целый ряд недружественных выпадов в адрес Белоруссии со стороны украинских политиков, а также отказ Украины признавать легитимность переизбрание на пост президента Александра Лукашенко.

«Последние высказывания представителей официального Киева уже привели к острому дефициту доверия к украинским коллегам», — сказал он.
Дипломат подчеркнул, что «это чревато ощутимым ущербом для всего белорусско-украинского сотрудничества».

Представитель МИД РБ отмечает, что «нескончаемый поток резких заявлений украинских политиков породил объективные сомнения в искренности их заявлений о дружбе».

По словам Глаза, «вольные и неуважительные рассуждения» главы украинского МИД Дмитрия Кулебы на тему легитимности белорусских властей похожи «на участие в конкурсе на хлесткие и пустые фигуры речи, а не на дипломатию».

«Слушая все эти безответственные высказывания, всерьез задумываешься о профессионализме отдельных украинских коллег. В Киеве то ставят отношения с Беларусью «на паузу», то предлагают якобы «нейтральное медиаторство», отрицая изначально любую возможность диалога с действующей легитимной властью. Хотя сами предложения «нейтрального медиаторства» от воюющей Украины вызывают по меньшей мере ироничную улыбку», — добавил пресс-секретарь МИД РБ.

«Пока еще продолжаем верить в то, что руководство украинского внешнеполитического ведомства сможет адекватно оценить и осознать губительность нынешней линии в отношениях с Беларусью. Найдет в себе силы действовать на пользу именно своей страны», — подчеркнул Глаз.

«Бессмысленно разговаривать с нами на языке оскорблений, угроз и санкций. Продуктивным может быть только взаимоуважительный диалог, и мы к нему готовы», — отметил представитель МИД РБ.

Он также заявил, что белорусская сторона рассчитывает, что «Украина в выстраивании отношений с Беларусью будет исходить из собственных национальных интересов, а не иллюзорных и навязанных извне, сможет освободиться от «удушающих объятий» своих западных партнёров».

Накануне глава украинского МИД Дмитрий Кулеба заявил, что после завершения срока президентских полномочий Александра Лукашенко, который истекает 5 ноября, официальная Украина планирует называть его по имени без указания должности. После этого  пресс-служба президента Белоруссии Александра Лукашенко предложила называть столицей Украины село Борщи.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий