ЕС ввел санкции против Белоруссии, но не против Лукашенко

Со 2 октября вступают в силу санкции Европейского Союза в отношении около сорока официальных лиц Белоруссии. Фамилия президента Белоруссии Александра Лукашенко в «черном» списке отсутствует.

Об этом, по информации ряда СМИ, рассказал на глава Евросовета Шарль Мишель.

«Мы решили реализовать санкции, которые мы согласовали в августе. Это означает, что письменной процедурой будет реализован черный список из примерно 40 имен», — сообщил он, отметив, что Лукашенко пока нет в перечне.

«Мы настаиваем на том, что народ Беларуси имеет право определять свое будущее. И мы также намерены дальше прилагать все усилия для поддержки таких важных ценностей как свобода прессы, свобода слова и гражданского общества», — заявил глава Евросовета.

Президент Франции Эммануэль Макрон считает, что Евросоюз не ввел санкции против Лукашенко, боясь «подорвать требование Брюсселя начать диалог с оппозицией при посредничестве ОБСЕ и освободить политзаключенных».

На сайте Евросовета обнародована резолюция по итогам саммита 1 октября. В отношении Белоруссии участники саммита осудили «неприемлемое насилие со стороны белорусских властей против мирных демонстрантов, а также запугивания, произвольные аресты и задержания после президентских выборов, результаты которых совет не признает». Также в документе ЕС призвал Белоруссию «отказаться от насилия с репрессиями, освободить всех задержанных и политических заключенных, уважать свободу СМИ и гражданского общества, а также начать всеобъемлющий национальный диалог».

По словам председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляен, ответственные за «подавление демонстраций и оппозиции» не избегут наказания.

Отметим, на двухдневном саммите ЕС проходит в Брюсселе не будет подниматься украинский вопрос

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий