Пандемия в ДНР. ВУЗы перешли на дистанционное обучение

1 октября в Донецке прошел брифинг заместителя министра образования и науки ДНР Андрея Удовенко об особенностях работы образовательных учреждений республики в период действия особого режима.

Ситуация с коронавирусом в ДНР не критическая, но налицо тенденция к ухудшению. Только за последние сутки 98 зарегистрированных случаев заболевания при десяти умерших. Оба показателя стали рекордными с начала пандемии. На этом фоне совершенно естественным образом ужесточаются многие ограничительные меры.

С 28 сентября все ВУЗы республики снова перешли на дистанционный режим обучения. Ориентировочно он продлится всего две недели, хотя достаточно очевидно, что особых надежд на столь скорое возвращение студентов в аудитории практически нет. Как отметил Андрей Удовенко, особых проблем в онлайн обучении студентов нет, ведь это уже вполне взрослые люди, которые прекрасно отдают себе отчёт в важности образования, и вполне могут получать достаточный массив знаний дистанционно. Со школьниками сложнее, и в министерстве очень надеются, что до перехода школ на онлайн-обучение по весеннему сценарию дело не дойдёт.

Чтобы этого избежать, учителям были переданы рекомендации по организации учебного процесса. Ежедневно перед началом занятий учащиеся должны измерять температуру. Проверку температуры должны проводить сразу по приходу ученика в школу. По новым правилам каждый класс должен проводить все занятия в одном классном помещении, за исключением тех предметов, для которых необходимы специальное оборудование и иные подсобные средства, (физика, химия, физкультура, трудовое обучение, предметы, связанные с искусством). На территории школ не будут проводиться мероприятия, на которых могут пересечься ученики разных классов, а тем более разных учебных заведений.

Если кто-то из учащихся пропустит более одного учебного дня без уважительной причины, он не сможет возобновить занятия без медицинской справки о состоянии здоровья. В министерстве настоятельно рекомендуют родителям школьников особо пристально следить за самочувствием детей, ни в коем случае не пускать на учёбу ребёнка с признаками респираторного заболевания, не заниматься самолечением, а при характерных признаках коронавирусной инфекции незамедлительно обращаться к врачам. Сознательность родителей в такое время может стать тем краеугольным камнем, благодаря которому школы смогут продолжить работу в обычном режиме.

Что касается ношения масок, то оно не будет обязательным. Во время учебного процесса учащиеся и учителя могут находиться в защитной маске, но исключительно из личных побуждений. А вот те сотрудники, которые будут проверять температуру у детей при входе будут обязаны быть в масках. Это касается и работников столовых, ответственных за питание школьников.

Пока что в школах и учреждениях среднего профессионального образования ДНР нет всплеска заболеваний среди учащихся. Выявляются единичные случаи, которые пока что удаётся локализовать. Министр подчеркнул, что на особый контроль поставлены интернаты, в которых учатся дети с особыми потребностями и дети, лишённые родителей. За такими учреждениями контроль особо пристальный, дабы воспитанники могли чувствовать себя в полной безопасности.

Первая четверть в школах ДНР по плану завершается 23 октября. После этого последуют осенние каникулы. Разумеется, если более холодная октябрьская погода не приведёт к серьёзному ухудшению эпидемиологической обстановки.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий