Унылый дайджест или С чем вступила Украина в октябрь?

На дворе — золотая осень, за которой, как известно, следует морозная зима, а с ней и нюансы «зимней коммуналки». На Украине они сейчас заключаются в том, что власть имущие объявили о переходе на так называемый «экономически обоснованный тариф». А это — 0,9 гривен за кВт электроэнергии вчера, 1,68 гривен за 1кВт — сегодня и 2,5 гривен за кВт — с 1 ноября. Это — увеличение стоимости кубометра газа на 45%  с 1 октября (4,73 гривен плюс доставка). 

Подорожание отопления обещают с 1 ноября, так как «заботливое» руководство всё продумало: решено не повышать цену на газ в месяц выборов, которые на Украине состоятся 25 октября. Впрочем, как только голоса избирателей будут подсчитаны, а протоколы — сфальсифицированы, согреться смогут не только лишь все, мало кто сможет это сделать, поскольку тепло в украинских домах тот час же подорожает: цена на газ для населения увеличится от 5,4 до 7 гривен за кубометр. Помимо осеннего «скачка цен», в стране уже анонсируют и новогодние «подарки»: подорожание воды, электроэнергии и отопления с начала 2021 года. Что поделать? МВФ требует. Поэтому среднестатистическим патриотам, бредящим Европой, придется приготовить и без того прохудившиеся кошельки.

Правда, прохудились они далеко не у всех: власть имущие чувствуют себя более чем нормально. К примеру, Петр Порошенко. То, что он уже почти полтора года не у власти вовсе не говорит об упадке его благосостояния. Не влияет на него и карантин, за время которого украинцы окончательно обнищали: Порошенко еще больше разбогател и попал в список Forbes как миллиардер, разместившись сразу за Ахметовым с капиталом в $1,4 млрд.

Не бедствуют и те, кто рвется победить на предстоящих выборах. Так, только в Киеве президентская партия «Слуга народа» потратила на предвыборную политическую рекламу свыше 16 млн гривен. На втором месте — партия «За будущее» с расходами в 14,5 млн гривен, на третьем — «Европейская солидарность» — 6,5 млн гривен. Откуда столько денег у «солидарных с Европой слуг» остается лишь догадываться, поэтому они борются за свое будущее, в котором, разумеется, места для рядовых украинцев нет.

В принципе, с таким подходом будущего скоро не будет: помимо всего прочего, вместо поддержки населения в бюджете на 2021 год украинский Минздрав заложил повышение тарифа на роды и неонатальную помощь. Теперь рождение ребёнка обойдется от 35 972 до 194 489 гривен. Откуда такие космические суммы — в Минздраве не объяснили. Впрочем, совершенно очевидно, что обзавестись наследником среднестатистическому украинцу теперь уж точно не по карману.

Украинская медицина — это вообще отдельная тема для грустных размышлений. Еще в марте текущего года в фонд борьбы с подлым ковидом власть планировала выделить 124 млрд гривен. Поступило чуть больше половины — 65 миллиардов. На дворе, напоминаем, уже октябрь, поэтому у многих жителей Украины возникает резонный вопрос: а куда ушли эти деньги? Как известно, Фонд по борьбе с COVID-19 быстро превратился в фонд карманных расходов. 1,6 млрд гривен якобы ушло на строительство и ремонт больниц и приемных для коронавирусных больных, но никто не слышал и не видел, чтобы что-то строилось или ремонтировалось. Доплаты медикам? Они, как известно, почти на 100% осуществляются из местных бюджетов. На оборудование больниц специальной техникой планировали выделить 5,3 млрд гривен, но до сих пор ничего не выделили. На закупку аппаратов ИВЛ планировалось 10 млн гривен, но их тоже пока не дали. То есть, за деньги «антиковидного» фонда не было куплено ни одного аппарата ИВЛ: тендеры на их закупку были объявлены, но они так и не состоялись. Правда, говорят, якобы на лаборатории по коронавирусу выделили целых 500 млн гривен! Но мы-то помним, что речь идет об израсходовании 65 млрд гривен. Эксперты отмечают, что эти деньги ушли на латание бюджетных дыр: на пособия по безработице, на выплаты больничных, на доплаты Нацгвардии, полиции, пограничникам… А в июле Верховная Рада и вовсе разрешила потратить 57% денег фонда на ремонт дорог. Впрочем, это вовсе не значит, что дороги кто-то ремонтировал.

Что касается учителей, то они, как и медики, тоже не в фаворе у украинской власти: Кабинет министров передумал повышать зарплаты педагогам, приостановив действие собственного постановления от 10 июля 2019 года до 31 декабря 2021 года. Ранее, напомним, Кабмин планировал поднять минимальную зарплату учителей до трёх прожиточных минимумов с 1 января 2021 года (примерно до 8 тысяч гривен). В правительстве объяснили этот шаг «отсутствием неинфляционных источников финансирования». При этом «шмыгалюки» повысили оклады чиновникам, начиная с начальников отделов. Как говорится, всё банально до простоты.

Зато на Украине появился новый военный праздник: президент Зеленский подписал указ «О Дне территориальной обороны Украины». Этот праздник, посвященный подразделениям территориальной обороны страны, отныне будет отмечаться ежегодно в первое воскресенье октября. Безусловно, важное и, главное, нужное решение: очередной праздничный блеск на фоне всепоглощающей нищеты.

Тем временем ВСУ, в рядах которой находится немало представителей украинского «фольксштурма» (то есть, выходцев из той самой территориальной обороны), устроили масштабный лесной пожар в Луганской области с целью скрыть массовую вырубку лесов. Горит от Станицы-Луганской до Северодонецка, в огненном кольце оказались десятки населенных пунктов временно оккупированной донбасской территории. От огня детонируют снаряды, пожар уже перекинулся на районы ЛНР. Зафиксировано более чем полторы сотни очагов пожара: горят не только тысячи гектар леса, но и жилые дома, школы и даже села, гибнут люди… Спросите, а что «воины света»? В штабе ООС заявили, что леса подожгли «сепаратисты» трассирующими пулями. Все 150 очагов. Здесь, как говорится, без комментариев…

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий