Минск отозвал послов из Польши и Литвы

Официальный Минск отозвал своих послов в республике Польша и республике Литва. Послы вызваны в белорусский МИД для проведения дальнейших консультаций.

Такое решение связано с неприемлемой политикой Вильнюса и Варшавы в отношении властей Белоруссии и введено на фоне европейских санкций.

Об этом заявили в пресс-службе министерства иностранных дел РБ.

По словам представителя МИД РБ Анатолия Глаза, в Минске считают данное решение достаточно выверенным и взвешенным.

«Совершенно очевидно, что мы довольно долго и терпеливо отслеживали все откровенно недружественные телодвижения в отношении нашей страны со стороны Польши и Литвы», — отмечается в его заявлении.

Решение вступает в силу с 5 октября.

При этом в Минске предложили Литве и Польше сократить свое дипломатическое присутствие в Белоруссии. Требование обусловлено его «однозначно деструктивной деятельностью». 

«Польше и Литве в Беларуси соответственно предложено последовать данному примеру», — сказал он.

«Им предложено до 9 октября 2020 года привести к паритету с белорусскими загранучреждениями соответствующих стран состав своих диппредставительств в Беларуси. Для Литвы это с 25 до 14 дипломатов, для Польши с 50 до 18», — сказал Глаз.

Ранее стало известно о введении Евросоюзом санкций в отношении ряда официальных лиц РБ. Однако список не включил в себя президента Александра Лукашенко.

Напомним, накануне МИД РБ выступил с заявлением, в котором обвинил Украину в создании острой утраты доверия между странами. В белорусском дипведомстве также посоветовали Украине избавляться от внешней зависимости.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий