Ахра Авидзба («Абхаз») задержан на 10 суток за нарушение границы России

Помощник президента Абхазии Ахра Авидзба (позывной «Абхаз») задержан на 10 суток за нарушение границы России. В августе он протаранил ворота КПП «Псоу», не выдержав длительного нахождения на пункте пропуска. Позже выяснилось, что его не пропускали из-за долгов.

«По имеющейся у меня информации Авидзба сегодня поехал в Сочи для дачи показаний по нарушению госграницы Абхазии и РФ, имевшему место 7 августа. Там его и задержали на 10 суток. С ним самим связаться возможности не было, о произошедшем рассказали его друзья», — рассказал ТАСС секретарь Совета Безопасности Абхазии Сергей Шамба.

7 августа в телеграм-канале «База» была опубликована видеозапись, на которой зафиксировано, как внедорожник бывшего ополченца протаранил ворота контрольно-пропускного пункта «Псоу» на российско-абхазской границе.

«Помощник президента Абхазии в прямом смысле протаранил пограничный пункт между Россией и Абхазией на бронированном джипе. Он просто устал ждать, когда его пропустят. Ахра Авидзба — человек с очень интересной судьбой. Он активно участвовал в войне на Донбассе и был командиром интернационального отряда «Пятнашка». Когда война закончилась, он вернулся в Абхазию, где в прошлом году стал одним из лидеров протеста против президента Рауля Хаджимбы, который в итоге подал в отставку. Два месяца назад новый президент Абхазии Аслан Бжания оценил старания Авидзбы и назначил его помощником по международным связям. Авидзбу долго держали на границе, и в какой-то момент он просто не выдержал — Ахра втопил педаль газа на своём бронированном «Ленд Крузере» (который он купил буквально несколько дней назад) и просто проехал через забор, как будто его и не было», — писала тогда «База».

Позже со ссылкой на пресс-службу Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю сообщалось, что в отношении Авидзбы действовали ограничения на выезд из РФ в виду наличия задолженностей по уплате штрафов в размере около 300 тысяч рублей и налогов в размере около 600 тысяч рублей. Также сообщалось, что 10 августа Авидзба погасил образовавшуюся задолженность около 1 миллиона рублей, из-за которой в отношении него действовали ограничения на выезд.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий