Замом министра культуры Крыма станет экс-мэр Ялты, выпущенный из московского СИЗО

Высокую должность в Совмине РК получил ближайший друг и соратник Аксенова, бывший глава администрации курортной столицы Южнобережья Андрей Ростенко. Соответствующее распоряжение размещено на сайте правительства республики.

«Назначить Ростенко Андрея Олеговича на должность заместителя министра культуры Республики Крым – начальника департамента государственной охраны культурного наследия», – говорится в документе. Сказать, что для крымчан это шок – значит, ничего не сказать. Два года назад его задержали по специальному ходатайству Следственного комитета РФ. Расследование дела «непотопляемого» мэра Ялты вел легендарный генерал юстиции Михаил Туманов. Напомним, в свое время именно этот жесткий силовик сажал Михаила Ходорковского.

В молодых годах Ростенко и Аксенов вместе учились в Симферопольском военно-политическом училище. Далее у однокашников были совместные бизнесы и депутатство в Симферопольском горсовете. Большую Ялту под управление Андрея Ростенко отдали вскоре после Крымской Весны. Год за годом на полуострове шла кадровая чехарда с арестами и посадками вице-премьеров, министров и глав администраций. Один ялтинский градоначальник стоял твердо, будто скала.

Причина понятна. Сам глава Крыма прикрывал Ростенко, как только мог. И дело не только в дружбе. Еще с советских времен ЮБК приносил самые большие деньги. В украинские времена, когда промышленная и сельскохозяйственная инфраструктура Крыма фактически рухнула, курортный сектор вообще стал чуть ли не единственным источником по-настоящему серьезных доходов. И на Южном берегу — в буквальном смысле золотом! — обязательно нужно было иметь верного человека.

Вот знаковый момент визита Путина на полуостров в марте того же года, успевший стать крымским апокрифом. Владимиру Владимировичу демонстрировали побережье на вертолете. ЮБК поразил президента — сначала красотой, потом варварской застройкой. Особенно чудовищно с высоты птичьего полета выглядели новые многоэтажные аппартаменты, заполонившие Приморский и Массандровский парк Ялты. Практически весь этот кошмар появился при мэрстве Ростенко.

Хозяина Ялты задержали весной 2018-го в Москве. Обвинение — махинации с землей Ялтинцы подтверждают – он украл тут все вплоть до городских пальм. Казалось, пришло время отвечать. Санкцию на арест Андрея Ростенко дал Басманный суд Москвы. СМИ припомнили ему уголовное прошлое. Например, «Лента.ру» рассказала, что в лихие 90-е чиновник был членом кровавой крымского ОПГ «Греки». Однако сразу из Симферополя раздались раздраженные вопли о «провокации высокопоставленных руководителей силовых структур против органов республиканской власти». Крымские сенаторы Ольга Ковитиди и Сергей Цеков направили обращение генпрокурору страны.

Чуть позже сам Сергей Аксенов публично поклялся освободить из московского СИЗО бывшего ялтинского градоначальника. И хотя спецгруппа генерала Туманова еще продолжала работу на полуострове, той же осенью экс-мэр Ростенко уже гулял по родным улицам. Общественности повесили на уши версию, мол, покаявшийся человек заключил сделку со следствием, выложив информацию, способную до основания потрясти здешние коррупционные схемы.

На самом деле, схемы продолжали работать. На стороне арестованного крымского чиновника внезапно выступила Генпрокуратура РФ. Был отменен вердикт Басманного суда об аресте Ростенко. Возможно, простое совпадение, однако именно тогда прокурорское ведомство стало обладателем ялтинской здравницы «Руссия». Речь об элитном объекте, расположенном в двух шагах от Ливадийского дворца династии Романовых. Конкретное решение по «Руссии» принял земельно-имущественный комитет республиканского Госсовета, который возглавляет Евгения Добрыня — близкая родственница главы РК.

Впрочем, для крымской «команды победителей» оказалось мало в очередной раз демонстративно нагнуть федеральных силовиков. Вначале официальный Симферополь добился закрытия резонансного уголовного дела «в связи с отсутствием состава преступления». Ну а вскоре ялтинского сидельца назначили членом Координационного регионального штаба по реализации Федеральной целевой программы по развитию Крыма и Севастополя. То есть, прямо с тюремных нар Ростенко был отправлен на бюджетные миллиарды ФЦП. Подобной пощечины от местных бонз Кремль еще не получал. Но москвичи утерлись, более того, продолжают делать вид, что ничего не произошло.

Так, за два последних месяца на солнечном полуострове дважды побывала российский министр культуры О.Любимова. 1 августа Ольга Борисовна открывала международный фестиваль оперы и балета в музее-заповеднике «Херсонес Таврический». Ну а 13 сентября провела совещание, посвященное развитию музея и созданию историко-археологического парка на территориях, примыкающих к Херсонесу. Вместе с Любимовой в Крым прилетел председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон, которого называют духовником Владимира Путина.

Естественно, высокопоставленные гости встречались с руководством Крыма. И вопрос о назначении нового замминистра культуры Республики обязательно согласовывался с федеральным министерством. Иначе не бывает. Видимо, эксцессы криминальной биографии бывшего мэра Ялты никак не повлияли на решающее мнение Ольги Любимовой и председателя Патриаршего совета по культуре Тихона Шевкунова. Уже со следующего понедельника Андрей Ростенко займет пост в Совете министров. Хотя с культурой его связывает разве что радио «Шансон».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий