Крым побил COVID-рекорд. Минтуризма надеется заработать на эпидемии

Впервые с начала коронавирусной пандемии за минувшие сутки на территории полуострова выявлена сотня новых случаев опаснейшей инфекции. Это называют критическим рубежом, за который крымчане надеялись не перешагнуть.

Информацию о 100 новых случаев COVID-19 подтвердил глава республики Сергей Аксенов. Однако он не сообщает, когда начнет принимать пациентов новый многопрофильный медицинский центр им. Н. А. Семашко. Сам Аксенов лично обещал Владимиру Путину, что клинический центр у трассы «Таврида» войдет в строй еще осенью прошлого года. Это один из важнейших объектов ФПЦ России по Крыму общей стоимостью более 10 млрд рублей. Великолепное техническое оснащение, большое инфекционное отделение и специальные боксы для ковида – есть все для создания главной республиканской базы по борьбе с коронавирусом.

Медики-крымчане очень надеялись на современный центр Семашко. Еще полгода назад тот же Аксенов заявлял, мол, открытие отложат до июля 2020 года. Озвученная причина – «проблемы с поставками импортного оборудования». Мягко говоря, это фейк. На самом деле, сейчас выяснилась реальная картина. Оказывается, в здании не работает система канализации. Плюс обнаружены проблемы с фундаментом, грозящие обрушением многоэтажной клиники.

То есть, новый медцентр Симферополя невозможно запускать даже в недоделанном виде. Как итог, крымская столица вынуждена госпитализировать зараженных в Республиканскую детскую больницу и даже роддома, срочно переоборудованные под обсерваторы. Все равно больничных коек катастрофически не хватает, люди умирают каждый день.

Не отстает от крымских COVID-рекордов соседний Севастополь. Накануне в городе впервые подтверждены три десятка новых случаев заражения. Губернатор Михаил Развожаев сделал крайне тревожное заявление в прямом эфире телеканала СТВ. По его словам, сегодня городской базовый коечный фонд для ковид-пациентов работает на пределе своих возможностей. При поступлении больных свободных койко-мест зачастую нет. Последняя надежда хоть как-то удержать ситуацию – экстренно отремонтированные корпуса старой «инфекционки» и здание бывшей грязелечебницы им. Даши Севастопольской, куда тоже будут класть горожан с коронавирусом.

Тем временем прекращают прием посетителей государственные учреждения Симферополя и Севастополя. Возвращаются жесткие карантинные ограничения минувшей весны. Например, перешла на онлайн-режим налоговая служба Республики Крым. Подобное решение принято в севастопольском Главном управлении природных ресурсов и экологии. От личных приемов граждан и клиентов отказались в ГУПС «Водоканал» и ООО «Севастопольэнерго». Департамент труда и социальной защиты региона объявил, что электронная запись на прием для продления действия выплат аннулируется до конца года.

Хотя кому война, а кому мать родна. Солнечный Крым всерьез решил заработать на всероссийской эпидемии. «Республика может стать основным регионом для реабилитации тех, кто переболел коронавирусной инфекцией», — с такой лихой инициативой выступил министр курортов и туризма РК Вадим Волченко.

Глава курортного министерства – вообще-то высокопоставленное должностное лицо. И его предложение вполне естественно воспринято как официальная позиция всего здешнего руководства. «Отдельной программой должна стать постковидная профилактика. Столетие уже Крым считается историческим курортом для лечения именно заболеваний дыхательной системы. Зачастую это климатическое лечение, а не медикаментозное. Оно достаточно эффективно. Таким программам будет уделено сейчас особое внимание, потому что на них огромный спрос», — отметил В.Волченко.

Ранее министр выразил мнение о том, что нынешний октябрь станет рекордным месяцем бархатного сезона-2020, а количество отдыхающих Южнобережья по сравнению с аналогичным периодом прошлого года будет в два раза больше.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий