Что известно о нижегородской журналистке Ирине Славиной и обстоятельствах её самоубийства?

Трагическая смерть главреда нижегородского ресурса Koza Press Ирины Славиной стала темой для обсуждений не только в Нижнем Новгороде, но и далеко за его пределами. Напомним, 2 октября возле здания ГУ МВД в Нижнем Новгороде, на лавочке с памятниками полицейским разных эпох, она совершила акт самосожжения.

К слову, Славина ушла из жизни на юбилей своей матери, которой 2 октября исполнилось 70 лет. Новость сразу же облетела СМИ, а предсмертное послание «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию» оперативно взяли на вооружение те, кто уверен, что в их бедах и невзгодах виноват лично президент Путин.

Известно, что за день до гибели Ирина Славина сообщала о том, что с утра в ее квартиру нагрянули с обысками силовики, которые, по ее словам, «искали брошюры, листовки, счета «Открытой России», возможно, икону с ликом Михаила Ходорковского». Ничего из этого не нашли, но конфисковали ноутбуки, флешки и телефоны. До этого она не единожды подвергалась судебным разбирательствам и штрафам. По данным Нижегородского СК, Ирина Славина являлась свидетелем по делу активиста «Открытой России» Михаила Иосилевича, но никак не подозреваемой либо обвиняемой, поэтому связь между обысками и смертью в ведомстве опровергли, анонсировав проведение посмертной психолого-психиатрической экспертизы. Исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров подтвердил, что Славина не имела никакого отношения к этой организации: по его словам, в постановлении о возбуждении уголовного дела следователи и вовсе перепутали Нижний Новгород с Великим Новгородом. Как можно было перепутать областные центры двух разных регионов, и почему силовики пришли именно к Славиной, Пивоваров не объяснил.

Впрочем, как стало известно, о суициде путем самосожжения нижегородская журналистка раздумывала еще, как минимум, в июне прошлого года, о чем свидетельствует соответствующая публикация на ее странице в соцсети:

А это — публикация Ирины Славиной от декабря 2016 года. Тогда неизвестные прокололи колеса ее автомобиля, а по всей округе были разбросаны листовки, в которых цитировалась ее публикация о крушении Ту-154 Минобороны России над Черным морем. Текст, в частности, гласил, что «…мысли крутятся вокруг слова возмездие, не дали поплясать на костях сирийцев, не могу забыть трупы детей Сирии, куда летели потанцевать российские артисты».

Вот так отреагировал на самоубийство Ирины Славиной небезызвестный Аркадий Бабченко: «Одна из последних, остававшихся там адекватными. Не признавала аннексию Крыма. Поддерживала крымских татар. Поддерживала Украину. Все эти годы её прессовали… У Ирины осталась дочь… И вот у меня два вопроса. Во-первых, мы, конечно, кардинально разные. Это уже на уровне менталитета. Я в принципе, вообще, не в состоянии понять — зачем вы сжигаете себя? Не их, а — себя?.. Ну, если ты уже дошел до точки, если решил, что твоя жизнь кончена, ну жги ты их, а не себя! Палачей, а не жертв… Почему в таком случае нельзя смешать бензин с маслом — и запустить в них, а не в себя? Почему? Даже в этом — покорность и рабство. Украинцы бы уже снесли это УФСБ. Сожгли бы к чертям собачьим. Русские жгут себя. Зачем? Задача не в том, чтобы умереть в борьбе с диктатурой, а в том, чтобы уничтожить диктатуру. Станцевать на могиле Путина, а не лечь в могилу самим. И второй вопрос, который я никак не могу понять. Умереть такой страшной смертью — это правда лучше, чем эмигрировать? Вот те, кто писал, что у нас ещё не тридцать седьмой, что будет лучше, что они просто жулики и воры, а не убийцы, что это всего лишь гибридная диктатура, а не настоящая… скажите, у вас ничего сейчас не ёкает? Все эти прекрасные люди, которые призывали к шарикам и мирным протестам, и рассказывали, что это я провокатор и хочу крови — они ж сейчас в Вашингтоне и Новой Зеландии вискарик попивают и продолжают рассказывать вам про шарики и мирные протесты. Это вы, их слушатели, в Нижнем себя сжигаете. Те последние адекватные, кто там ещё остался — бегите вы уже оттуда. Бегите!Бросайте вы, бля*ь, всё, и бегите со всех ног, куда глаза глядят. Пока живы. Пока не дошли до точки. Пока к вам не пришли с очередным обыском. Не подсадили туберкулез в камере. Не переломали ноги. И пока вы не вышли к проходной УФСБ с канистрой бензина. Они найдут способ убить вас. Поверьте. Не делайте так. Незачем. Ну, или их жгите, хотя бы. Не себя».

Впрочем, подобная реакция, вероятно, была предусмотрена и самой суицидницей.

«Какой жуткий день: самосожжение Ирины Славиной, доведенной жандармами до суицида, злобная истерика доктора Мясникова и полное разоблачение преступной сути режима Кадыровым, угрожающим расправами по всей России. Режим точно сошел с ума! Доведение до самоубийства Ирины Славиной — новое преступление путинского режима. Силовики в России как с цепи сорвались! Что-то явно происходит с потерей власти Обнуленным, застрявшим в бункере! Хунта наступает!», — оппозиционер Геннадий Гудков.

«Против всех, кто систематически давил на Ирину Славину, должно быть возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства». Все те, кто причастен к штрафам, арестам и этому позорному уголовному делу, должны нести ответственность», — член партии «Яблоко» Дарья Беседина.

«Против всех причастных к обыскам, задержаниям и штрафам в отношении Ирины Славиной должно быть возбуждено дело по статье «Доведение до самоубийства». Всем им пожизненно необходимо запретить работать в любых госструктурах и представлять Российскую Федерацию на любом уровне», — журналист-«яблочник»Лев Шлосберг.

Не обошлось и без блогера Алексея Навального: «За это преступление должны ответить не только силовики Нижнего Новгорода, устроившие многомесячный непрекращающийся харасмент оппозиции в городе (обыски и допросы прошли у многих, включая координатора нашего штаба). Должны ответить и те в Кремле, кто отдавал им приказы».

В российской неправительственной организации по общественному наблюдению за выборами «Голос» считают, что Ирину Славину довело до самоубийства «давление на гражданское общество в России, возросшее в связи с предстоящими в 2021 году выборами в Госдуму», отмечая, что поводом для обысков у нее стали тренинги движения «Голос» для наблюдателей, которые нижегородская полиция якобы приписала «Открытой России» Ходорковского. В «Голосе» потребовали провести тщательное расследование и возбудить уголовное дело по факту доведения до самоубийства. С аналогичными призывами выступили главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, члены организации «Профсоюз журналистов и работников СМИ», а также Союз журналистов России в лице секретаря Михаила Федотова.

В свою очередь, адвокат погибшей журналистки Евгений Губин отметил ее чрезвычайную импульсивность и эмоциональность, подчеркнув, что он не знает истинных причин самоубийства: «У нас не было дружеских отношений, скорее, деловые. Я выступал её защитником в судах и полиции. Когда у нее был обыск, она, видимо, не смогла мне позвонить. На моей памяти это был первый обыск у нее. По уголовным делам к ней до настоящего момента не было претензий».

А нижегородский правозащитник Станислав Дмитриевский, друг погибшей, сообщил, что она не жаловалась на усталость и депрессию, и никогда не говорила о том, что не хочет жить. «Это был, безусловно, поступок, такой себе месседж. Нельзя сказать, что она ушла, потому что у неё не было сил… Основанное ею издание Koza. press постоянно читал нижегородский губернатор (губернатор Глеб Никитин выразил слова соболезнования — авт.). Чиновники её читали, боялись, не любили. Кто-то с уважением относился, кто-то ненавидел. Она оказывала заметное влияние на ситуацию в городе», — подчеркнул Дмитриевский.

В пятницу вечером после акта самосожжения Ирины Славиной в Нижнем Новгороде состоялось стихийное шествие, собравшее несколько десятков человек. На месте ее гибели обустроен мемориал, куда горожане несут цветы и свечи, организована вахта памяти. Памятные мероприятия продолжились и в субботу.

Тем временем, дочь Ирины Славиной Маргарита Некрасова вышла к скульптуре Козы на Большой Покровской с плакатом «Пока моя мама горела заживо, вы молчали»:

В соцсетях дочь погибшей поблагодарила всех за поддержку и сообщила, что близкие Ирины Славиной сейчас собирают деньги на похороны, подчеркнув: «Я добьюсь справедливости, мама». По предварительной информации, похороны состоятся не ранее 6 октября.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий