Акции оппозиции разгоняют демократическим немецким слезоточивым газом – Spiegel

Деньги не пахнут: Германия увеличивает поставки раздражающего газа в страны с авторитарным режимом правления. Об этом пишет издание Spiegel, ссылаясь на ответ федерального правительства по депутатскому запросу от фракции Левые. Примечательно, что крупные поставки раздражающих смесей осуществлялись и в Украину.

«Согласно отчету правительства ФРГ, в 2018 году немецкие предприятия экспортировали в Китай 50 килограммов раздражающих смесей, в 2019 объем поставок в эту страну вырос до 100 килограмм. Чили, где в 2019 году полиция с особой разгоняла демонстрации, также регулярно получала средства для применения слезоточивого газа из Германии. Украина: в 2017 году в эту страну было поставлено 125 килограмм раздражающего вещества Oleoresin Capsicum (вытяжка жгучего перца, состоящая из смол и суммы капсаициноидов, широко используется в качестве ирританта, для снаряжения спецсредств и гражданского газового оружия – прим. ред.). Покупателями немецких раздражающих смесей также выступили Арабские Эмираты, Тунис, Сомали, Россия, Египет, Сингапур и Катар», — сообщает Spiegel.

«В Германии любят поговорить о правах человека и легитимных протестах против недемократической власти, но потом мы поставляем средства для подавления именно таких протестных акций. В случае ненадлежащего применения раздражающие газы могут нанести ущерб здоровью», — прокомментировал информацию из Берлина депутат от фракции Левые Михель Брандт, которого цитирует СМИ.

«По словам политика из ответа правительства ФРГ также следует, что в течение последних лет немецкие фирмы поставили подозрительно высокие объемы слезоточивого газа для полиции княжества Андорра. В 2017 году это карликовое государство приобрело у немецких фирм 29607 зарядов многоразового использования со слезоточивым газом, в 2018 уже 36533, а в 2019 году уже 68592 устройств. «То есть на всех 240 полицейских Андорры приходится почти 70000 установок для применения слезоточивого газа, и здесь уместно задать вопрос – а не отправляются ли потом в страны, в отношении которых действует запрет на поставки раздражающих смесей?», — говорит депутат. «Можно предположить, что опасные для здоровья раздражающие вещества из Андорры уходят другим покупателям, в худшем случае в страны, которым Германия не имеет права продавать такую продукцию. И это необходимо срочно выяснить», — резюмировал Михель Брандт.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий