На Украине продолжают вскрывать оружейные схроны и задерживать торговцев оружием

С каждым днем на Украине жить становится все лучше и веселее, поскольку круговорот оружия и боеприпасов, о чем ИА «Антифашист» регулярно сообщает, не прекращается ни на миг.

Практически ежедневно правоохранители обнаруживают оружейные арсеналы и обличают торговцев «железом», но их ряды от этого не редеют: количество перемещающейся по стране незаконной «оружейки» определить не может никто. Так, на днях на территории временно оккупированной части бывшей Донецкой области обнаружен очередной «супер-схрон»: о нем стало известно после анонимного звонка, в ходе которого сообщили, что в развалинах вблизи поселка Мангуш неизвестные выгружают какие-то ящики. Прибывшие на место полицейские обнаружили шокирующую находку (такой арсенал боеприпасов еще никому не попадался): — 5 тысяч патронов и 300 снарядов! По данному инциденту начато следствие.

Тем временем, в Харьковской области у сотрудника СБУ изъяли не только арсенал оружия, но и наркотики. Так, по данным предварительного расследования, подозреваемый хранил по месту жительства автомат АКС-74, более 3 тысяч патронов калибра 5.45 мм, две гранаты Ф-1 и взрывчатое вещество метательного действия. Кроме того, во время санкционированного обыска в его доме обнаружили психотропное вещество амфетамин общей массой более 12 грамм.

В доме жителя одного из сел Великолепетихского района Херсонской области полицейские нашли схрон более чем с двумя тысячами крупнокалиберных патронов к винтовкам и пистолетам, Также обнаружен и изъят арсенал боеприпасов как современного производства, так и советских времен и времен Великой Отечественной войны. Опасные предметы хранились в коробках и сумках: около десятка пистолетов, 4 гранаты (Ф-1, РГД-5 и времен Великой Отечественной), запалы к гранатам и электродетонаторы.

Сообщается, что ранее в поле зрения полиции владелец этой «оружейки» не попадал. Копам же он утверждает, что сумки с оружием и боеприпасами якобы нашел на берегу реки и хранил у себя дома без противоправной цели, мол, просто хранил, как коллекцию.

А на окраине села Терновое, расположенном в оккупированной части бывшей Луганской области, на небольшой глубине в непосредственной близости от жилых домов обнаружен тайник, в котором находилось 16 артиллерийских снарядов калибра 152 мм. По оперативной информации, снаряды незаконно вывезены с мест ведения боевых действий в Новоайдарском районе в 2014 году.

44-летний житель Кодымы Одесской области хранил закопанными на территории своего огорода электродетонаторы, запалы к ручной гранате, мини-детонаторы, корпуса гранат РГД-5, разнокалиберные патроны, подрывник, пороховой заряд и более 260 граммов взрывчатого вещества. Экспертиза показала, что все эти опасные предметы пригодны для использования.

На территории той же Одесской области во время обыска в доме 45-летнего жителя Ивановского района правоохранители нашли пулеметную ленту с тридцатью патронами, еще более двух десятков разнокалиберных патронов, три охотничьих ружья, пистолет и штык-нож. Все изъятые предметы направлены на экспертизу, по результатам которой в отношении данного гражданина будет принято соответствующее процессуальное решение.

А двое жителей Одесской области занимались сбытом огнестрельного оружия собственного незаконного изготовления. Подпольная мастерская была оборудована дома у одного из задержанных: правоохранители несколько месяцев следили за торговцами оружием, при этом даже провели ряд оперативных закупок взрывчатки. При обыске в мастерской изъято огнестрельное и нарезное оружие, почти три тысячи патронов различного калибра, три гранаты РГД-5, гранатомет РПГ и тротиловую шашку.

Помимо этого, полицейские изъяли оборудование для изготовления взрывчатки и оружия, устройства для бесшумной стрельбы, а также макеты пистолетов и их комплектующие.

Задержан торговец оружием из зоны ООС и в Житомирской области. При проведении обысков в жилых и подсобных помещениях правоохранители изъяли тротиловые шашки общим весом 800 граммов, электродетонаторы, реактивную противотанковую гранату РПГ-22, противопехотную мину МОН-50, гранаты Ф-1 и РГД-5, два пистолета и почти две тысячи патронов калибра 5,45 мм.

В Авдеевке правоохранители задержали 43-летнего мужчину, который пытался отправить службой экспресс-доставки в Днепропетровскую область две гранаты РГД-5, 6 запалов и 800 грамм взрывчатки, о чем сообщили в пресс-службе полиции региона.

Гранаты и тротил были спрятаны в гречку и рис. Правоохранителям он объяснил, якобы посылку ему передал знакомый, а что находится внутри не сообщил. Открыто уголовное производство.

А во Львове задержан местный житель, который за 40 тысяч гривен пытался продать радиоактивные материалы.

По данным предварительного следствия, накануне он незаконно приобрел 17 радиоизотопных извещателей дыма, которые являются источниками ионизирующего излучения и содержат изотопы плутония и америция. Опасные предметы злоумышленник хранил рядом с собственным домом.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий