Азербайджан бомбит Нагорный Карабах, обесточен Степанакерт

Неделю не прекращаются бои между Арменией и Азербайджаном за Нагорный Карабах. В воскресенье, 4 октября, министерство иностранных дел Армении выступило с заявлением о том, что карабахские города Степанакерт и Мартакерт обстреливаются из артиллерии со стороны Азербайджана.

По информации сообщает пресс-службы министерства иностранных дел Армении, «Азербайджан совместно с Турцией и с массовым привлечением иностранных наемников, перемещенных с Ближнего Востока, продолжает широкомасштабные военные действия против Арцаха».

Азербайджанская сторона наносит удары с применением тяжелой артиллерии и авиации по карабахским городам Степанакерту и Мартакерту. Цель — стратегически важные объекты.

«Преднамеренное таргетирование гражданского населения и гражданских инфраструктур Арцаха азербайджанским военно-политическим руководством является грубейшим нарушением международного гуманитарного права, и последний будет нести полную ответственность за это военное преступление», — сказано в сообщении армянского МИД.

В результате обстрела Степанакерта есть пострадавшие, разрушен ряд зданий. В городе воют сирены и временно не работает связь. Из-за попадания снаряда в подстанцию столица Арцаха сталась без электричества.

«В течение всего дня столица Нагорного Карабаха подвергается массированному артиллерийскому обстрелу. Снаряды прилетают примерно каждые минут 20. Иногда чаще, иногда реже. Недавно прямым попаданием была уничтожена электроподстанция, и сейчас большая часть города осталась без электричества», — пишет Daily Storm.

Советник президента Нагорного Карабаха Ваграм Погосян в Facebook сообщил, что по второму по величине азербайджанскому городу Гяндже (ранее Кировабад) был нанесен ракетный удар, в воздух взлетел военный аэродром.

Президент Нагорно-Карабахской республики (НКР) Араик Арутюнян на своей странице в Facebook, подтвердил, что именно он отдал приказ на ракетный удар по военным объектам противника в Гянджа. В данный момент огонь не ведется.

«Если кто не понял моего предупреждения, то это была не шутка. С целью уничтожения военных объектов в городе Гянджа по моему приказу Армия обороны Карабаха нанесла несколько ракетных ударов. На данный момент я приказал прекратить огонь во избежание жертв среди гражданского населения», — написал Арутюнян.

Напомним, Армения и Россия допустили введение российских миротворческих войск в Нагорный Карабах.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий