В России обсуждается строительство «Северного потока – 3» для поставок водорода в ЕС

Проект «Северный поток» (СП) не ограничится четырьмя ветками «Северный поток» и «Северного потока – 2», а будет расширен. При этом пятую и шестую ветки можно задействовать для поставок в Европу водорода.

Об этом по информации «РИА Новости», на онлайн-конференции рассказал замдиректора Института Европы Российской академии наук Владислав Белов.

По его словам, несмотря на все препятствия — американские санкции, последствия инцидента с оппозиционером Алексеем Навальным — «Северный поток – 2» все-таки удастся достроить и запустить.

Как заявил Белов, в Европе идет процесс перехода к более экологичным видам топлива, который должен завершиться к 2050 году. Одним из них является водород, однако Евросоюз не сможет самостоятельно обеспечивать себя в этим топливом. А это дает все основания для того, чтобы задуматься о строительстве новых веток «Северного потока».

«Мой прогноз – что сложности будут, но проект будет достраиваться. Что в эту пользу говорит? Если мы смотрим на долгосрочную перспективу, на 2050 год, газотрубопроводная система, идущая из России, в том числе через Украину, «Северные потоки» будут использоваться для поставок водорода. Водород может подмешиваться уже сейчас в газ, поставляемый из России», — отметил эксперт.

Более того, Белов считает, что для поставок российского водорода в Европу понадобятся и дополнительные мощности:

«Я предполагаю, что в будущем вполне можно будет строить и пятую, и шестую ветки, потому что технически это обоснованно, и речь идет уже о другом газе».

Как полагает эксперт, если в Европе, несмотря на несомненную экономическую выгоду, решат остановить строительство «Северного потока – 2» под давлением США, то можно будет назвать трубопровод «Северным потоком – 3», предназначенным для поставок водорода, вывести его таким способом из-под санкций и спокойно достроить.

Напомним, две нитки «Северного потока», проходящие по дну Балтийского моря из России в Германию, были запущены в 2012 году. По ним в Европу поставляется российский газ. В 2018 году компания «Газпром» начала строительство «Северного потока – 2» и прокладку третьей и четвертой ниток. На сегодняшний день этот проект реализован на 97%. Его строительство планировалось завершить еще в конце прошлого года, однако из-за санкций, которые ввел Вашингтон, сроки завершения строительства газопровода были сдвинуты.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий