В Белоруссии протестующих разгоняют водометами, задерживают активистов и журналистов

Второй месяц в Белоруссии не прекращаются протесты несогласных с итогами президентских выборов и победой Александра Лукашенко. Не стало исключением и сегодняшнее воскресенье. Объявления о несанкционированной акции были размещены в оппозиционных Telegram-каналах.

Сегодня с утра белорусские силовики перешли на усиленный режим несения службы. Перекрыт центр Минска, закрыты ряд станций метро. В Минск стянута военная и спецтехника.

По распоряжению властей, в белорусской столице снижена скорость мобильного интернета.

«В соответствии с распоряжением уполномоченных государственных органов 4 октября в Минске снижена пропускная способность мобильного интернета. Выполнение данного требования ведет к ухудшению качества сервиса передачи данных или временной недоступности услуги», — говорится в сообщении белорусского оператора А1 в Twitter.

4 октября на улицы Минска, как всегда, вышли десятки тысяч человек. Сегодня настроение в колонне задают барабанщики.

Для разгона протестующих милиция, после предупреждения разойтись, применяет водометы.

«В центре Минска проходит несанкционированное массовое мероприятие. Участников этого мероприятия милиция просит не вестись на провокации и разойтись, в очередной раз, напоминая о том, что это несанкционированный сбор», — заявила в ведомстве официальный представитель минского ГУВД Наталья Ганусевич.

По ее слова, уже несколько человек доставили в отделения милиции для разбирательств.

Оппозиционные СМИ сообщают, что водометы на ходу выходят из строя.

Якобы протестующим удается портить спецтехнику.

Одна из колонн подошла к воротам ИВС и ЦИП, скандируя «Выпускай!».

По информации Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), сегодня были задержаны несколько журналистов по всей территории республики.

«Возле ТЦ «Мега» в Витебске задержали журналистов tut.by Татьяну Матвееву и Алеся Пилецкого, «Народных новостей Витебска» Сергея Серебро», — сказано в сообщении ассоциации в Telegram-канале.

В Гродно задержали журналистов оппозиционной газеты «Народная воля» Ольга Комягина и Екатерина Гордеева.

В Гомеле — видеокорреспондента местного издания «Сильные новости» Надежду Пужинскую. А в субботу был задержан главред этого издания Анна Якштас и ее супруг Денис — также сотрудник издания. Супруги Якштас обвиняются по административной статье, их оставили в СИЗО до суда.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий