Главу Минздрава хотят сделать крайним за растрату денег из Фонда по борьбе с коронавирусом

Обострение ситуации с ковид-19 в Украине сказалось на позициях главы Минздрава Максима Степанова. В Кабмине и Офисе президента начали обсуждать перспективы отставки чиновника.

По данным инсайдерских источников, и президент, и премьер очень недовольны самостоятельной позицией министра и его пиаром на канале 1+1 через кума Игоря Палицу. Напомним, Палица является близким соратником олигарха Игоря Коломойского и лидером партии «За Будущее», в списки которой вошли перед выборами несколько известных в Украине медицинских светил.

Критики министра упирают на то, что Степанов бодро рапортует о повышении количества тестов на коронавирус до 25-30 тысяч в сутки, но умалчивает, что уже больше трети ПРЦ делают частные лаборатории, а не бесплатные лаборатории министерства здравоохранения. В ведомстве ходят слухи, что глава МОЗ подыгрывает частным лабораториям, которые на тестах заработали уже больше 200 млн грн.

Впрочем, это не единственное прегрешение Степанова. Например, из Фонда по борьбе с коронавирусом министр не смог «выбить» более 10 миллиардов на повышение выплат врачам и закупку техники для больниц. Суммы на нужды медицины в период пандемии могли бы быть в два раза выше, если бы помощники министра вовремя составили паспорт бюджетной программы.

«Вишенка на торте»: Минздрав за 8 месяцев потратил только 49 миллиардов из 71, которые выделили из бюджета. Старожилы в Минфине говорят, что такого тупого министра как Степанов, в вопросах бюджетирования, ещё не встречали», — пишет ТГ-канал «Глашатай»

Министерство Степанова и Минцифра не подготовили документы, обосновывающие расходы ведомств в будущем году. То есть, министр постоянно просит денег, но банально не может рассказать, как он будет их тратить. Если так пойдет и дальше, то Степанова уже в ноябре попросят на выход.

Впрочем, наблюдатели не исключают, что волна критики в отношении «бюджетно неграмотного» Степанова связана с попытками власти перевести стрелки на МОЗ и прикрыть нецелевое расходование средств из спецфонда по борьбе с ковид-19. Не секрет, что половину денег (35 миллиардов гривен) ОП потратило на рекламный предвыборный проект «Большая стройка», который, однако, не принес ожидаемых дивидендов зе-команде.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий